Моргунов, Андрей Леонардович

04.06.2022

Андрей Леонардович Моргунов (Andre Morgunoff) — русский композитор, мульти-платиновый музыкальный продюсер. Участник первого состава арт-рок группы «Автограф». Член американской ассоциации композиторов, член объединения композиторов, пишущих для кино, входит в Манхэттенский продюсерский альянс.

Краткая биография

Андрей Моргунов родился в Москве в семье потомственных классических музыкантов. Его бабушка — графиня Мария Алексеева — оперная певица и педагог; мать — Марина Мурсалова — оперная певица; отец — Леонард Моргунов — в прошлом известный джазовый трубач (первая труба в оркестре Эдди Рознера), впоследствии более двадцати лет отдал профессорской деятельности в институте имени Гнесиных.

Музыкой Андрей начал активно заниматься в возрасте пяти лет. Окончил музыкальную школу и музыкальное училище при Консерватории, Московскую государственную консерваторию. Работал в эстрадном оркестре Гостелерадио под управлением А. Михайлова. Играл на ударных инструментах в первом составе группы «Автограф», затем перешёл в ВИА «Вечный двигатель», где познакомился с Игорем Кезлей. В качестве аранжировщика около трёх лет сотрудничал с певцом и композитором Юрием Антоновым.

В 1983 году начал осваивать свой первый музыкальный компьютер, и уже в 1984 году появилась интересная группа Новая коллекция — два музыканта: клавишник (Андрей Моргунов) и гитарист (Игорь Кезля) на сцене и много красивой инструментальной музыки, которая очень быстро зазвучала по радио. Андрей Моргунов первым применил музыкальный компьютер не только в студии, но и на сцене и стал одним из основоположников российской электронной музыки. Немного позже в проект была приглашена Лиза Суржикова (младшая дочь знаменитого тенора Ивана Суржикова) с академическим вокалом (но без слов). С их музыки в то время начинались многие программы Центрального телевидения: «Взгляд», «До и после полуночи». Группа работала в стилях арт-рок, симфо-рок, нью-эйдж. Записали, выпустили и успешно продали два виниловых альбома. Сняли на ЦТ часовой фильм о группе с 8 видеоклипами. Но вскоре «Новая коллекция» выпала из музыкального мира Советского Союза, став преимущественно гастрольной группой, представлявшей российскую культуру за рубежом. Музыканты много раз объездили мир с концертными турами. Выступали в престижных концертных залах Восточной и Западной Европы, Австралии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока, Северной и Южной Америке. Прошло более двадцати лет с момента появления «Новой коллекции», но многие критики и сегодня отмечают современность их звучания.

В 1988 году Андрей Моргунов подписал контракт с немецким музыкальным издательством и остался жить и работать в Западной Германии. В течение последующих десяти лет Андрей весьма успешно работал во многих престижных музыкальных студиях в Мюнхене, Берлине, Гамбурге, Брюсселе, Париже и Риме. Сотрудничал со многими европейскими знаменитостями. Записал и выпустил 7 сольных альбомов.

В настоящее время Андрей Моргунов с семьёй проживает в Атлантик-Сити, занимается сочинительством и студийной работой, работает в кинематографе. Автор более чем 250 произведений, композиций, саундтреков.

Дискография

Новая коллекция

  • 1988 — Новая коллекция (Мелодия, C60 26709 004)
  • 1989 — Край наших надежд (Мелодия, С60 29393 005)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: