Австралия на «Евровидении-2015»

10.06.2022

Австралия приняла участие в конкурсе песни «Евровидение-2015», проходившем в Вене, Австрия. Благодаря своим культурным и политическим связям с европейскими странами «Евровидение» транслировалось в Австралии общественной телекомпанией «Special Broadcasting Service» (SBS) на протяжении более тридцати лет. В честь 60-го проведения конкурса и в знак признания его популярности в Австралии 10 февраля 2015 года было объявлено, что страна приглашена для участия в конкурсе 2015 года в качестве участника. Австралийцы участвовали и даже выигрывали «Евровидение» в качестве представителей других стран. В 2015 году австралийская певица-сопрано армянского происхождения Мэри-Джин О’Доэрти участвовала в конкурсе песни «Евровидение-2015» в составе группы «Genealogy», представлявшей Армению.

В марте 2015 года телекомпания «SBS» объявила, что Австралию на конкурсе представит австралийский певец Гай Себастьян с песней «Tonight Again», написанной им самим, Дэвидом Райаном Харрисом и Луисом Шурлом. Наряду с Австрией, Францией, Германией, Италией, Испанией и Великобританией, Австралия автоматически прошла в финал конкурса. Европейский вещательный союз (ЕВС) рассмотрел возможность аналогичного приглашения для других стран на следующие конкурсы. В мае 2015 года было объявлено, что Австралия может стать полноценной страной-участницей конкурса. В ноябре 2015 года EBU объявил, что Австралия вернётся в 2016 году.

В финале «Евровидения-2015», состоявшегося 23 мая, Австралия заняла пятое место с 196 баллами. Члены жюри из Швеции, Австрии, Норвегии, Великобритании, Дании, Исландии, Венгрии, Швейцарии, Нидерландов, Польши и Сан-Марино поместили Австралию в тройку лидеров, из которых страна-хозяйка Австрия и страна-победитель конкурса Швеция присвоили Австралии максимальное количество баллов — 12.

История

До конкурса 2015 года австралийская телекомпания «Special Broadcasting Service» (SBS) более 30 лет транслировала конкурс песни «Евровидение», и за эти годы популярность конкурса росла — в первую очередь, благодаря политическим и культурным связям страны с Европой. Признание конкурса в Австралии было отмечено на самом мероприятии — на конкурсе песни «Евровидение-2014» организаторы решили отдать дань уважения австралийской культуре и дали разрешение австралийской певице Джессика Маубой выступить как интервал-акт во втором полуфинале. Австралийские исполнители ранее участвовали в самом конкурсе, но представляли другие страны — например, Оливия Ньютон-Джон (Евровидение-1974 — Великобритания), двукратный победитель конкурса Джонни Логан (Евровидение-1980 и Евровидение-1987 — Ирландия), Джина Мари Гардинер (Евровидение-1996 — Великобритания) и Джейн Комерфорд в качестве солистки группы «Texas Lightning» (2006 — Германия).

10 февраля 2015 года ЕВС объявил, что Австралия была приглашена на конкурс как его участник.

Подготовка

Внутренний отбор

На пресс-конференции, состоявшейся в Сиднейском оперном театре 5 марта 2015 года, было объявлено, что австралийская общественная телекомпания SBS выбрала Гая Себастьяна в качестве представителя Австралии на конкурсе «Евровидение-2015». Песня Себастьяна «Tonight Again» была официально представлена «SBS» 16 марта и носила название «Tonight Again».

Себастьян был не единственным австралийцем, участвовавшим в конкурсе 2015 года: австралийская певица-сопрано Мэри-Джин О’Доэрти участвовала в качестве солистки группы «Genealogy», представлявшей Армению, состоящую в основном из армянской диаспоры. Песня представительницы России Полины Гагариной была написана в соавторстве с австралийкой Катриной Нурберген, которая впоследствии стала бэк-вокалисткой Гагариной на конкурсе.

Евровидение

Согласно правилам «Евровидения», все страны, за исключением страны-хозяйки и «Большой пятёрки», состоящей из Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции, должны принять участие в одном из двух полуфиналов для того, чтобы пройти в финал, в который проходит десятка лучших соответствующего полуфинала. В связи с особыми обстоятельствами, связанными с дебютом Австралии, и «чтобы не снижать шансы» участников полуфинала, организаторы конкурса разрешили Австралии напрямую участвовать в финале 23 мая 2015 года без предварительной квалификации. Это увеличило количество участников финала до 27. Также Австралии было разрешено голосовать как в полуфинале, так и в финале.

В Австралии и полуфиналы, и финал транслировались в прямом эфире на телеканале «SBS One», что позволило стране принять участие в голосовании. Комментаторами от Австралии были выбраны Джулия Земиро и Сэм Пэнг, а объявляла голоса австралийского жюри местная журналистка Ли Лин Чин.

Согласно рейтингу телезрителей «OzTAM» для столичных рынков: первый полуфинал посмотрело 75.000 зрителей в прямом эфире 20 мая и 500.000 зрителей посмотрели повтор 22 мая; второй полуфинал смотрели 61.000 зрителей в прямом эфире 22 мая и 639 000 зрителей смотрели повтор 23 мая. Финал транслировался в прямом эфире 24 мая, который посмотрело 263.000 зрителей, в то время как повтор трансляции — 592 000 зрителей.

Финал

Гай Себастьян принял участие в технических репетициях 17 и 20 мая, за которыми последовали генеральные репетиции, состоявшиеся 22 и 23 мая. После технической репетиции, прошедшей 20 мая, страны «большой пятерки», страна-хозяйка Австрия и Австралия провели пресс-конференцию. В рамках этой пресс-конференции артисты приняли участие в жеребьёвке, чтобы определить, в какой половине финала они будут выступать — Австралия была выбрана для участия в первой половине шоу. По завершении второго полуфинала, продюсеры конкурса определились с порядковыми номерами участников финала, который распределялся уже самими продюсерами. Таким образом, Австралии достался двенадцатый номер.

В сценическом номере Австралии, помимо самого Гая, участие принимали четыре бэк-вокалиста — Кармен Смит, Аарон Марселлус, Брэндон Винбуш и Девин Майкл, которые также выполняли хореографические движения. Одной из главных его особенностей были шесть гигантских подсвеченных сценических опор, из которых в конце выступления выбрасывались пиротехнические фейерверки. Атмосфера сцены и освещение представляли собой красные, оранжевые, синие и жёлтые прожекторы вместе с фоновыми светодиодными экранами, отображающими движущиеся дороги и ночной городской пейзаж.

По итогам голосования Австралия заняла пятое место с 196 баллами. Страна получила максимальное количество баллов, а именно — 12, от Австрии и Швеции. Предполагалось, что участие Австралии в «Евровидении» будет разовым; однако, если бы Австралия выиграла на конкурсе, она могла бы участвовать в «Евровидении-2016», но его бы провёл один из активных членов ЕВС в европейском городе-организаторе.

Голосование

Голосование во время полуфиналов и финала состояло из 50% результатов телеголосования и 50% голосования жюри, состоявшего из пяти профессионалов музыкальной индустрии, которые были гражданами представляющей страны. Жюри было предложено оценить каждого конкурсанта на основе вокальных способностей, сценического исполнения, композиции, оригинальности песни и общего впечатления от акта. Кроме того, ни один член национального жюри не может быть связан каким-либо образом с каким-либо из конкурирующих участников, чтобы он не мог голосовать беспристрастно и независимо. Оценки каждого члена жюри каждой страны публикуются после финала.

После публикации результатов и завершения конкурса выяснилось, что Австралия заняла шестое место со 132 баллами по результатам телеголосования и четвёртое с 224 баллами по результатам голосования жюри.

Ниже приводится разбивка баллов, присуждённых и присуждаемых Австралией как в полуфинале, так и финале конкурса, а также распределение голосов жюри и телеголосования двух полуфиналов и финала.

Баллы, присуждённые Австралии

Баллы, присуждаемые Австралией

Разделение результатов голосования

Следующие пять людей вошли в состав австралийского жюри:

  • Аманда Пэлман
  • Ричард Вилкинс
  • Даниэль Спенсер
  • Эш Лондон
  • Джейк Стоун


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: