Хайбах (башня)

14.06.2022

Хайбах (башня) (чеч. Хьайбах бIов) — входит в крупный средневековый башенный комплекс Чеченской Республики. Располагается в Галанчожском районе на территории бывшего селении Хайбах.

История

В июне 1886 года с экспедицией Московского археологического общества в горных районах Чечни и Ингушетии побывал археолог В. Ф. Миллер. Итогом исследования стала книга с описанием средневековых построек, в том числе описания и рисунки башенного комплекса в Хайбахе. Позже, в 1957 году в Северо-кавказской экспедиции был создан специальный Горный (Аргунский) отряд, одной из задач которого являлось изучение памятников горской архитектуры, были определены и описаны многие постройки в восьми районах республики. Описание, фотографии и чертежи Хайбахского башенного комплекса опубликованы в работах археологов В. И. Марковина и С. Ц. Умарова.

В средней части селения Хайбах, в нижнем ряду застройки, стоит группа башен, в которую входят боевая и две жилые башни. Боевая была частично разрушена в 2007 году после ракетного обстрела во время второй военной кампании в Чечне. В 2019 году проведена реставрация башни.

Описание

В. И. Марковин описывал старую башню следующим образом: северо-восточная стена (фасад) имеет дверной проем, сейчас он заложен, который находится на высоте четырех метров. Его округлая арка выбита в двух сближенных блоках, на левом камне высечен петроглиф — плоскостное изображение руки вместе с кистью. Пальцами она обращена вниз. Скорее всего, это рисунок «длани» поверженного врага.

Современная Хайбахская башня восстановлена на том же месте в центральной части селения Хайбах. Представляет из себя пятиэтажное здание стенами ориентировано по сторонам света. Основание башни стандартное 5 на 5 метров. Высота постройки со шпилем около 20 метров, стены имеют легкое сужение кверху. Венчает башня пирамидально-ступенчатым покрытием. Устройство покрытия выполнено путем напуска из плит черного сланца. Чешуйки ступенек из сланца перемежаются рядами из песчанистого известняка, из которого выложены и стены. Первый этаж перекрыт каменным сводом по двум скрещивающимся ребрам-аркам. В северо-восточном углу виден лаз, через который первый этаж сообщался со вторым. На стенах штукатурка с покраской коричневым тоном. На южной стене первого этажа имеются две бойницы. Воссоздана кладка стен и машикули, кровля, восстановлены внутренние перекрытия и лестницы, лестницы снаружи башни, дверные и оконные заполнения.


Рисунки Всеволада Миллера 1886 год

  • Разрез башни Хайбах

  • Окно в башне

  • Дверь башни

  • Часть крыши башни

  • Арочная плита в башне украшена орнаментом

  • Вид башни из далека



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: