Кумдыкульское месторождение алмазов

17.06.2022

Кумдыкольское месторождение технических алмазов — находится в Северном Казахстане, в 25 километрах к юго-западу от города Кокшетау. В геологическом отношении месторождение расположено в составе Кокчетавского метаморфического комплекса содержащего породы высоких и сверхвысоких давлений.

Это единственное в мире месторождение алмазов метаморфогенного типа. В отличие от других алмазных месторождений, формирование его не связано с кимберлитовым магматизмом. Алмазы Кумдыкульского месторождения образовались при погружении углеродсодержащих осадочных пород в мантию, до глубин 150—200 км, где в результате роста давления графит переходит в алмаз.

История открытия

Кумдыкульское месторождение технических алмазов было выявлено в 1972 году в результате широких поисков алмазов в долинах рек, озёрных котловинах, среди покровных палеогеновых отложений, проведённых в 1968—1973 А. А. Заячковским (Кокчетавская ГРЭ). Уже в 1973 был поставлен вопрос о новом генетическом типе алмазных месторождений — алмазоносных седиментогенных метаморфических комплексах (Розен и др 1973). Образование алмаза допускалось в пределах земной коры в результате локальных тектонических сверхдавлений. Первоначально считалось, что алмазоносны главным образом эклогиты и апоэклогитовые породы массива (Розен, … Летников, Зорин, Заячковский, 1975).

Однако в результате проведенной геологами Кокчетавской ГРЭ в 1983—1986 годах разведки и промышленной оценки Кумдыкульского местородждения было установлено, что основные запасы алмаза сосредоточены в гнейсах (85,5 %), значительно меньше — в карбонатных породах (5,6 %), хлорит-тремолит-кварцевых породах (4,2 %), гранатовых пироксенитах (3,4 %) и только 1,3 % в эклогитах, таким образом, нахождение алмаза в собственно коровых породах стало очевидно.

Промышленное значение

Месторождение содержит огромные запасы алмазов, но все они очень мелкие и представляют интерес только для производства абразивных изделий.

Научное значение

Данное месторождение привлекает не угасающее многие годы внимание учёных всего мира, так как сверхглубинные породы месторождения, очевидно, таят ответы на многие геологические вопросы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: