Гренадерка

24.06.2022

Гренадерка или Гренадерская шапка — головной убор формы одежды гренадеров, появившийся в конце XVII века.

Представляла собой конусовидную шапку из ткани с каркасом на основе проволоки или китового уса. Форма головного убора позволяла гренадеру свободно метать гренады (гренадки, ручные гранаты), чего нельзя было сделать в треуголке.

История

В России со времён Петра I, с 1700 года, и вплоть до Екатерины II конусовидные гренадерки носились только в армейских полках, в гвардии они имели вид кожаных шапок с круглой тульей, горизонтальным назатыльником и небольшим вертикальным налобником.

В Пруссии при Фридрихе Великом на передней части матерчатой конусовидной гренадерки стали крепить высокий медный налобник с чеканным изображением государственного герба. Этот фасон гренадерской шапки впоследствии стал главенствующим во всех европейских армиях второй половины XVIII века.

К началу XIX веке конусовидные гренадерки с медным налобником практически выведены из употребления. Тем не менее, в Пруссии их продолжали носить гвардейские гренадеры до начала Первой мировой войны. В России единственным полком, носившим гренадерки вплоть до 1914 года при парадной форме, был лейб-гвардии Павловский полк, получивший данное отличие за мужество и стойкость, проявленные в войне с Наполеоном в период 1806—1807 годов. Эту награду воспел А. С. Пушкин во вступлении к поэме «Медный Всадник»: «…сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою».

Гренадерки, обшитые мехом чёрного медведя (амурского), носили гренадеры Роты дворцовых гренадер Вооружённых сил России имперского периода.

Галерея

  • Гренадер Л. Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1732 год.

  • Гренадер пехотного полка русской армии 1700 — 1732 годов.

  • Барабанщик Лейб-Компании, с 1742 до 1762 года.

  • Гренадер, Лейб-гвардии Павловский полк, 1914 год.

  • Портрет гренадера Роты Дворцовых Гренадер М. Кулакова. 1915 год.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: