Европейская лига плавания

26.06.2022

Европейская лига плавания (LEN — фр. Ligue Européenne de Natation) является европейским органом управления водными видами спорта, связанным с ФИНА. Лига была официально создана в 1926 году в Будапеште, Венгрия.. Штаб-квартира в разные годы находилась в Лондоне, Риме и Люксембурге, но в 2015 году, согласно решению бюро лиги, офис переехал в Ньон (Швейцария), где организация зарегистрирована в качестве юридического лица.

LEN состоит из 52 национальных федераций плавания в Европе и включает Израиль, который для целей олимпийского спорта группируется с Европой. LEN контролируется выборным бюро (правлением), состоящим из членов, представляющих 17 различных федераций. LEN курирует водные виды спорта в Европе: плавание, дайвинг, синхронное плавание, плавание на открытой воде, и водное поло.

События

Чемпионаты

LEN организует Чемпионат Европы по водным видам спорта (проводится в чётные годы) с участием трех из пяти дисциплин: плавание, прыжки в воду и синхронное плавание.

LEN также проводит Чемпионат Европы по плаванию среди юношей и другие различные соревнования среди юниоров, мастеров (ветеранов).

Дисциплины

LEN организует ещё четыре отдельных чемпионата по дисциплинам среди мужчин и женщин:

  • Плавание: Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде (бассейн длиной 25 метров) — с 2015 года проводится раз в два года
  • Прыжки в воду: Чемпионат Европы по прыжкам в воду — с 2009 года проводится раз в два года
  • Водное поло: Чемпионат Европы по водному поло — с 1985 года проводится раз в два года
  • Плавание на открытой воде: Чемпионат Европы по плаванию на открытой воде — с 2016 года проводится раз в два года

Члены Европейской лиги водных видов спорта



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: