Таймс (гарнитура)

29.06.2022

Таймс (Таймс Нью Роман, англ. Times New Roman) — гарнитура на основе засечкового шрифта, созданная типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом в 1932 году.

История

В 1931 году Морисон написал статью, в которой обвинил газету The Times в некачественной печати. Он обратился к Виктору Лэрденту, художнику из рекламного отдела Times, с просьбой помочь ему создать новый образец шрифта. В качестве образца Морисон использовал шрифт Plantin. Было решено изменить шрифт так, чтобы повысить удобочитаемость и сэкономить больше пространства. Короткие выносные элементы уменьшают интерлиньяж, а сильный контраст штрихов улучшает читаемость на дешёвой бумаге. Полученная гарнитура получила название Times New Roman. Впервые шрифт был использован газетой Times 3 октября 1932 года, и уже через год стал использоваться для коммерческих продаж.

Использование

Компания Microsoft стала использовать Times New Roman в качестве основного шрифта с засечками начиная с Microsoft Windows 3.1. Times New Roman использовался в качестве шрифта по умолчанию в Microsoft Office вплоть до Microsoft Office 2007, где его заменил шрифт Calibri.

Шрифт также стал популярным и в продуктах компании Apple Macintosh, которая установила его по умолчанию в качестве основного шрифта во многих приложениях, в том числе в веб-браузерах.

В 2004 году Государственный департамент США объявил, что с 1 февраля 2004 года все дипломатические документы в США будут печататься шрифтом Times New Roman размера 14 pitch (именно pitch, а не point: первое означает 14 знаков на дюйм, что приблизительно соответствует 12 пт) вместо шрифта Courier New 10 pitch (12-й кегль), мотивируя это стремлением к более современному и разборчивому шрифту.

Шрифт Times New Roman является шрифтом, рекомендованным для составления служебных документов в Вооружённых силах Российской Федерации на стандартных листах бумаги формата А4 (210х297мм). Размер шрифта в текстовом редакторе Word предписывается 14—16, а межстрочный интервал — 1—2.

Правообладателем шрифта является расположенная в США компания Monotype Imaging Inc. Чтобы включить шрифт в какую-либо операционную систему, необходимо заключение лицензионного договора с Monotype Imaging. За каждый вариант шрифта предусмотрено денежное отчисление компании. В 2016 году корпорация Monotype Imaging, являющаяся правообладателем шрифтов Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma, отказалась продать лицензию на их использование разработчику российской операционной системы Astra Linux — НПО «РусБИТех». Отказ объяснили санкциями, введёнными в отношении России. Отказ от лицензирования повлёк ограничения для применения в госучреждениях.

Свободные аналоги

Times Roman и Times New Roman — несвободные шрифты, но есть некоторые свободные метрически совместимые альтернативы:

  • URW++ выпустила версию Times New Roman под названием Nimbus Roman в 1982 году. Nimbus Roman №9 L, URW PostScript вариант, был выпущен под GNU General Public License в 1996 году и доступен в бесплатных и операционных системах с открытым кодом. Был позже адаптирован как FreeSerif. Как и для Times New Roman, существует множество дополнительных стилей Nimbus Roman, которые продаются только в коммерческих целях, включая конденсированные и сверх-широкие стили. URW также разработан Nimbus Roman № 4, который метрически совместим с несколько другим CG Times.
  • Liberation Serif метрически эквивалентен Times New Roman. Он был разработан Ascender Corp. и издан Red Hat в 2007 году по лицензии GPL с некоторыми исключениями. Используется в некоторых дистрибутивах GNU/Linux в качестве замены шрифта по умолчанию для Times New Roman.
  • Шрифт Tinos от компании Google в пакете шрифтов Croscore, произошёл от расширения Liberation Serif, и также был разработан Стивом Маттесоном.
  • Bitstream Cyberbit — шрифт, выпущенный компанией Bitstream для некоммерческого использования, для европейских алфавитов, основан на Times New Roman. Он имеет расширенный диапазон символов, предназначенных для того, чтобы покрыть большую часть Unicode для научного использования. Bitstream уже не распространяет шрифт, но он может быть получен от Университета Франкфурта.
  • В сентябре 2016 года компаниями АО «НПО РусБИТех» (разработчик операционных систем «Astra Linux») и ООО НПП «ПараТайп» (разработчик общенациональных шрифтов) были представлены общедоступные шрифты: PT Astra Sans и PT Astra Serif, метрически совместимые (аналоги) с Times New Roman.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: