Мухаммад Шариф (Бухарский эмират)

02.07.2022

Мухаммад Шариф (узб. Muhammad Sharif; 1837 год, Бухарский эмират — 1888 год, Бухара, Бухарский эмират) — государственный и военный деятель, дипломат, диванбеги, главный закятчи — министр финансов Бухарского эмирата.

Был ближайшим личным советником эмира Сеид Абдулахад-хана и носил чин инака. Вся страна и сам эмир смотрели на Мухамад Шерифа, как на будущего преемника его отца Мухаммад-Бия в должности Кушбеги Бухары..

Происхождение

Мухаммад Шариф по происхождению был персом.

Его отец, Мухаммад-бий был одним из наиболее приближённых сановников эмира Музаффара, прошедший путь от раба до главы бухарской администрации и занимавший пост Бухарского кушбеги.

Политическая деятельность Четвёртый справа Мухаммад Шариф

Мухаммад Шариф при эмире Музаффаре занимал пост главного закятчи и губернатора Бухары.

После открытия в Бухаре Российского императорского политического агентства Мухаммад Шариф, продолжая оставаться главным закятчи, отвечал за связь между бухарским правительством и политическим агентом.

Семья

Сыновья Мухаммада Шарифа в эмирате, при эмире Сеид Абдулахад-хане занимали государственные посты.

После убийства Мухаммада Шарифа его сын, Астанкул-бий получил от эмира Сеид Абдулахад-хана чин инака и должность главного закятчи, которую до этого занимал его отец.

Смерть

В 21 марта 1888 года Мухаммад Шариф по приказу эмира явился в Кермине к чиновнику Гаиб Назару, чтобы за какой-то проступок конфисковать его имущество, но был ранен последним выстрелом из револьвера. После был привезён в Бухару

22 марта, в 6 часов утра, Мухаммад Шариф умер, несмотря на медицинскую помощь, оказанную ему доктором О. Ф. Гейфельдером, командированным на место происшествия строителем Закаспийской железной дороги генерал-лейтенантом М. Н. Анненковым, находившимся в это время по служебным делам в окрестностях Бухары.

Примечания
  • ↑ Звание диванбеги может быть приравниваемо к званию статс-секретаря
  • ↑ Инак — военный чин, приравниваемый к чину полковника
  • 1 2 Недавняя трагедия в Бухаре // Исторический вестник, № 5. 1892 (недоступная ссылка)


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: