Григорьева, Ренита Андреевна

03.07.2022

Ренита Андреевна Григорьева (13 июля 1931 — 19 января 2021) — режиссёр, сценарист документального и игрового кино, актриса, писатель, общественный деятель. Лауреат Государственной премии СССР (1983).

Биография

Родилась 13 июля 1931 года в Москве в семье Андрея Семёновича Шамшина (1903—1972), учёного-агронома, и Нины Васильевны Поповой (1908—1994), советской партийной и общественной деятельницы.

В 1955 году окончила исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1959 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

В 1954 году приняла участие в съёмках фильма «Надежда», в 1956 году — в съёмках фильма «Тихий Дон» (режиссёр С. А. Герасимов). До 1963 года работала на ЦСДФ, затем на киностудии имени М. Горького. Большинство документальных фильмов и все игровые сняты вместе с мужем, Ю. В. Григорьевым.

Автор книги воспоминаний — «На пути к Дому (Сибирские дневники)» (2006) о многих ранее неизвестных широкому кругу читателей фактах из жизни Василия Шукшина.

Общественная деятельность

Участвовала в общественной жизни, в миротворческой деятельности, в программе «Возрождение малых городов», в организации и проведении юбилея Куликовской битвы (вместе с В. Г. Распутиным, В. Н. Крупиным и другими, 1980), в освоении творческого наследия Н. К. Рериха. С 1976 года — председатель Елецкого международного землячества, содействовала созданию центра православной культуры в Ельце.

Автор публикаций в периодических изданиях, докладов на конференциях и конгрессах в сфере культуры и кинематографии. В программе «Возрождение малых городов».

Член Союза кинематографистов СССР, России, секретарь правления СК СССР с 1986 года. Член Гильдии кинорежиссёров России.

Жила в Москве.

Семья

  • Муж — Юрий Григорьев (род. 1932), советский кинорежиссёр, сценарист;
  • Сын — Василий Григорьев (род. 1958), российский режиссёр, теле- и кинопродюсер.

Фильмография

Режиссёр
  • 1958 — Дорога на фестиваль (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1959 — Утро нашего города (совм. с Ю. Григорьевым, Ф. Довлатяном, Л. Мирским)
  • 1960 — Слово предоставляется студентам (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1962 — Венский лес (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1966 — Сердце друга (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1981 — 9 мая в Сростках
  • 1981 — Праздники детства
  • 1983 — На родине Шукшина
  • 1985 — Говорит Москва (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1987 — Жизнь одна…
  • 1988 — По следам фильма «Молодая гвардия» (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1990 — Мальчики (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1999 — Елец православный
Сценарист
  • 1958 — Дорога на фестиваль
  • 1962 — Венский лес
  • 1975 — Крестьянский сын
  • 1976 — Николай Рерих (совм. с Л. Шапошниковой)
  • 1981 — Праздники детства
  • 1983 — Закон Вернадского
  • 1985 — Говорит Москва
  • 1985 — Солдаты Орловы
  • 1987 — Жизнь одна… (совм. с Ю. Григорьевым)
  • 1988 — Именем Шукшина
  • 1990 — Мальчики
Актриса
  • 1964 — Живёт такой парень — эпизод

Награды и премии

  • Государственная премия СССР (1983) — за фильм «Праздники детства» (1981)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: