Демон (балет)

05.07.2022

«Демон» — балет в трёх действиях, девяти картинах на основе одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова. Либретто — Вахтанг Чабукиани.


История

Премьера балета состоялась 30 апреля 1961 года в Тбилиси на сцене театра Оперы и балета им. З. П. Палиашвили. Композитор — Сулхан Цинцадзе. Балетмейстер и исполнитель главной роли — В. Чабукиани. Также партию Демона исполнял Янис Гаранцис. Партию властителя Синодала исполнил Александр Булдаков, Князя — Вахтанг Гунашвили.

Н. Андроников писал о балете:

Тем более ясно становится, что хореографические монологи изгнанника рая не только понятны, но увлекательны, что они исходят из лермонтовского стиха, передают пафос лермонтовской поэмы.

Оформлением балета занимался художник Иван Аскурава.

Действующие лица

  • Демон
  • Князь Гудал
  • Тамара (его дочь)
  • Жених Тамары
  • Ангел
  • Няня Тамары.

Либретто

Печальный и грустный Демон стоит на одной из вершин горы. Он замечает Тамару — весёлую и красивую дочь царя Гудала, которая с кувшином идёт к реке. Демон поражён красотой Тамары. Девушка чувствует, что рядом с ней кто-то присутствует и убегает. Во дворце князя готовятся к свадьбе его дочери. Няня приносит Тамаре её подвенечное платье — нужно одеваться, ведь вскоре приедет жених. Демон наблюдает за всем происходящим — он собирается добиться любви Тамары и убить её жениха.

Жених Тамары — властитель Синодала — спешит к ней в сопровождении родных и свиты. Путники останавливаются на ночлег в горах. Все, кроме жениха, засыпают. Он думает о своей невесте. Разбойники, повинуясь воле Демона, нападают на спящих. Жених ранен, но слуги успевают усадить его на коня, чтобы ехать дальше. Слышится выстрел — пуля попадает в жениха.

У князя Гудала все ждут жениха, невесте немного грустно расставаться со своим домом и подругами. Слуга докладывает, что на дороге видно одного всадника. Раздается звон колоколов, все готовы к встрече, но на коне приезжает мёртвый жених. Тамара склоняется над ним.

Появляется Демон, который остается невидимым для девушки. Он пытается её утешить, но Тамара испытывает сильный страх и падает в обморок. Девушка просит отца отпустить её в монастырь, князь Гудал пытается отговорить её, но тщетно. Он уступает просьбам дочери. Демон пытается проникнуть в монастырь, но Ангел загораживает ему путь. Демон не отступает.

В монастырской келье Тамара все время молится, но думает о Демоне. Она чувствует его незримое присутствие. Демон говорит девушке о вечной любви, но когда целует её — девушка падает мертвая. Демон в отчаянии, он опять одинок, Тамару уносят силы света и добра.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: