Образование в Таиланде

09.07.2022

Образование в Таиланде находится в ведении Министерство образования Таиланда, которое, в свою очередь, контролируется правительством страны. Двенадцатилетнее бесплатное базовое образование в стране гарантировано Конституцией. Обязательным является девятилетнее посещение школы. В 2009 году Министерство образования объявило о расширении бесплатного обязательного образования до пятнадцати лет.

Система образования состоит из двенадцатилетнего базового образования и высшего образования. Базовое образование делится на шестилетнее начальное обучение и шестилетнее среднее образование, последнее подразделяется на два по три года. Дошкольное образование также является частью основного уровня образования. В общее образование вносят вклад и частные независимые школы.

Управление и контроль за государственными и частными вузами осуществляется управлением по высшему образованию Министерства образования.

Дошкольное образование

Дошкольное образование осуществляется в детских садах. Часто оно имеет какой-то уклон - языковое, математическое и др. Но посещение их не является обязательным. Дети посещают сады до шести лет. Там их обучают счету, чтению, письму и др. Детские сады в стране являются платными. Плата зависит от того, государственное это или частное заведение и составляет в среднем 6 тыс. бат.

Школа

Структура школьного образования состоит из четырех основных этапов:

  • Первые три года в начальной школе Prathom (ประถม) 1–3, для возрастных групп от 7 до 9 лет;
  • Второй уровень Prathom с 4 по 6 классы для возрастной группы от 10 до 12 лет;
  • Третий уровень Matthayom (มัธยม) 1–3, предназначен для возрастной группы от 13 до 15 лет;
  • Гимназическая ступень обучения состоит Matthayom 4–6 для возрастных групп от 16 до 18 лет делится на академические и профессиональные потоки. Студенты, которые выбирают академический поток, как правило, намерены поступить в вуз. Профессиональные школы предлагают программы, которые готовят студентов для трудоустройства или дальнейшего обучения.

Поступление в высшее учебное заведение проводится через сдачу вступительных экзаменов.

Дети обязаны посещать шестилетнюю начальную школу, по крайней мере, первые три года обучения.

Государственные школы находятся в ведении правительства. Частными школами зачастую руководят благотворительные организации — особенно католические епархии и религиозные ордена, которые работают ведают более 300 крупными начальными/средними школами по всей стране.

Из-за бюджетных ограничений, в сельских школах, как правило, дети менее подготовлены, чем в городских школах. На селе стандарт обучения, особенно на английском языке, значительно ниже, отчего многие школьники ездят учиться до 80 километров ближайший город.

Учебный год делится на два семестра. Первый начинается в начале мая и заканчивается в октябре; второй начинается в ноябре и заканчивается в марте.

История

Формальное образование ведет свое начало от школ при храмах. Оно было доступно только для мальчиков.

В период королевства Аютия с 1350 по 1767 год во время правления короля Нарая Великого (1656-1688) был создан первый учебник тайского языка с разбором грамматики.

В 1897 году по инициативе королевы Sribajarindra, девушки были допущены к образованию. В 1898 году в стране была запущена программа дошкольного, начального, среднего, технического и высшего образования.

В 1901 году в Бангкоке была открыта первая государственная школа для девочек.

Первый университет в стране был назван в честь короля Чулалонгкорна (Рама V), там учился его сын Вачиравуд (Рама VI) В 1921 году в стране был принят закон об обязательном начальном образовании.

В 1960 году срок обязательного образования был увеличен до семи лет. В 1977 году были приняты основные этапы начального и среднего образования по следующим структурам: 4-3-3-2 и 6-3-3, которые дошли до настоящего времени.

В 2000-х годах в стране происходила компьютеризация образования, увеличивалось число квалифицированных носителей иностранных языков.

В 2005 году был принят закон об отмене телесных наказаний в школах Таиланда. Несмотря на это, они иногда происходят до сих пор.

В июле 2015 года Тайский Департамент здравоохранения инициировал принятие программы по обеспечению качественного питания и медицинского образования в тайских государственных школах. Его целями являются повышение среднего IQ детей от 94 до 100 и увеличение среднего роста детей. В настоящее время средний рост тайских мальчиков составляет 167 см, девушек 157 см. За 10-летний срок действия Программы необходимо достигнуть роста до 175 см и 165 см соответственно. Дети в школах по всей стране будут получать более здоровую пищу и вести более здоровый образ жизни.

Финансы

По сравнению расходами на образование в других странах (особенно развивающихся): Китай 13%, Индонезия 8.1%, Малайзия 20%, Мексика, 24.3%, Филиппинах-17%, Великобритания и Франция 11% от ВВП, Таиланд выделяет немалые средства на образование. К 2006 году расходы на образование составили 27% от национального бюджета. Кредиты и техническую помощь на образование стране выдают Азиатский банк развития, Всемирный банк и Фонд (ФЗЭС) (Япония). В декабре 2008 года министр образования Таиланда Laksanawisit заявил о намерении предоставить тайским детям бесплатные учебники и учебные материалы. В 2011 году новое избранное правительство предложило выдавать детям для обучения планшетные компьютеры.

Университеты

В Таиланде функционирует 170 высших учебных заведений. Среди них есть государственные и частные ВУЗы, в них предлагается для изучения 4100 программ. В 2015 учебном году в университетах училось 156 216 студентов.

Многие государственные университеты и училища получают финансовую поддержку от правительства, среди них Университет Раджабхат, технологический университет Раджамангала, педагогические училища.

К наиболее высоко оцениваемым государственным университетам в Таиланде относятся:

  • Университет Чулалонгкорна: представляет программы в области искусств и гуманитарных наук, техники и технологии, медицины, естественных наук и менеджмента.
  • Университет Тхаммасат: изучается право, бизнес, политология и экономика
  • Университет Касетсарт: программы в области сельского хозяйства, рыболовства, лесного хозяйства, авиационно-космической техники.
  • Университет Махидол: программы по медицине, ветеринарии, медицинской технике.
  • Университет Чиангмай: политология и государственное управление, гуманитарные науки, сельское хозяйство.

Форма

В Таиланде форма обязательна для всех учащихся школ, колледжей и университетов с очень небольшими отклонениями от стандарта.

Дресс-код в начальных и средних классах для мальчиков - темно-синий, хаки или черные шорты с белой открытой рубашкой с короткими рукавами, длинными носками. Девушки носят длинную темно-синюю или черную юбку и белую блузку со свободно висящим галстуком-бабочкой. Галстук-бабочка не носятся со светло-голубой рубашкой с открытой шеей. Униформа для девочек дополняется белыми носками и черными школьными туфлями.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: