Посельский, Иосиф Михайлович

11.07.2022

Иосиф Михайлович Посельский (1899—1970) — советский режиссёр документального кино. Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1952). Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1946, 1952).

Биография

Родился 10 декабря (23 декабря) 1899 год в Москве в купеческой семье. Его отец, купец 2-й гильдии Хиль Шлиомович Посельский (1867—?) вместе со своим младшим братом Моисеем Шлиомовичем (Михаилом Соломоновичем) Посельским были совладельцами магазинов готового платья, основанных их отцом — Шлиомом Хилевичем Посельским; в 1914 году они стали владельцами кинематографической конторы «Кинолента». Мать — Сарра-Рива Моисеевна Посельская. Семья жила в доме Сушкина на Тверской улице, позже в Пречистенском переулке, № 25.

Cвою кинокарьеру начал в 1928 году на студии «Совкино». Затем перешёл на Московскую студию кинохроники (ЦСДФ). В 1934—1937 годах руководил выпуском киножурнала «Советское искусство». По его инициативе в 1946 году был создан киножурнал «Советский спорт». Сотрудничал со многими другими студиями.

Член ВКП(б) с 1944 года, член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Скончался 19 февраля 1970 года. Похоронен на Донском кладбище.

Семья

  • Четыре брата — Александр (Исай, 1895—?), Семён (Симха, Симон, 1891—?, режиссёр «Севзапкино»), Борис (Борух, 1890—?) и Яков Посельский (1894—1951), кинорежиссёр.
  • Племянник — Михаил Яковлевич Посельский (1918—2008), оператор-документалист, фронтовой кинооператор, режиссёр.
  • Двоюродная сестра — Лидия Ильинична Степанова (1899—1962) — режиссёр документального и научно-популярного кино.
  • Первая жена — Фаина Григорьевна Посельская.
    • Сын — Михаил Григорьевич Посельский (1912—?).
    • Дочь — Мария Посельская (род. 1929?).
  • Вторая жена — Антонина Кирюхина, ассистент режиссёра ЦСДФ.

Фильмография

  • 1925 — Правда о Красной Армии
  • 1930 — 13 дней (процесс промпартии) (опер. Иван Беляков)
  • 1930 — Навстречу третьему (совм. с Николаем Кармазинским, «Союзкино»)
  • 1931 — В парке культуры (опер. И. Беляков, «Союзкинохроника»)
  • 1931 — Лес зовёт
  • 1931 — Первомай (опер. И. Беляков, М. Ошурков, Ю. Фирган, «Союзкино»)
  • 1931 — Слушай, молодежь (опер. И. Беляков, П. Лампрехт, «Союзкинохроника»)
  • 1932 — За здоровый транспор («Союзкинохроника»)
  • 1932 — Стан 700 (о металлургическом заводе «Серп и молот», опер. М. Ошурков, «Союзкинохроника»)
  • 1932 — Когда наступает вечер (совм. с Рафаилом Гиковым)
  • 1933 — Делегаты I-го Всесоюзного съезда колхозников в гостях у Красной Армии (совм. с Рафаилом Гиковым)
  • 1933 — Союзкиножурнал. Спецвыпуск к XVI-му Октябрю
  • 1933 — Май в Москве (совм. с Ириной Венжер, Ириной Сеткиной-Нестеровой)
  • 1933 — «Хондрилла» (Казахстан. Центральная опытная станция в Карачокате)
  • 1936 — Центральный детский театр (совм. с Л. Зерновым)
  • 1936 — Ударом на удар (фильм о Белоруссии)
  • 1938 — Песня о Сталине
  • 1939 — Памяти Ильича
  • 1940 — С первым мая (Украинская студия кинохроники)
  • 1940 — На Дунае; полнометражный (совм. с Ильёй Копалиным)
  • 1941 — Крепи противопожарную оборону
  • 1941 — Парад частей польской армии в СССР (опер. А. Кричевский, А. Хавчин; звукоопер. Д. Овсянников, музоформ. А. Ройтман, Куйбышевская студия кинохроники)
  • 1942 — Иран; полнометражный (опер. И. Сокольников, В. Штатланд, М. Сухова, Куйбышевская студия кинохроники)
  • 1943 — Трофеи великих битв
  • 1944 — Возрождение Сталинграда (совм. с Борисом Агаповым)
  • 1944 — Трагедия в Катынском лесу
  • 1945 — В логове зверя (о разгроме немецкой армии Советскими войсками в Восточной Пруссии)
  • 1945 — В Верхней Силезии
  • 1945 — Парад Победы (чёрно-белый вариант); (совм. с Василием Беляевым и Ириной Венжер)
  • 1946 — Молодость нашей страны (совм. с Сергеем Юткевичем и Ириной Венжер)
  • 1946 — Всесоюзный парад физкультурников
  • 1947 — Слава Москве
  • 1947 — Советская Литва; полнометражный
  • 1949 — Сибирь Советская (совм. с Ефимом Учителем, ЛСК)
  • 1951 — Советская Киргизия
  • 1952 — По Хабаровскому краю
  • 1952 — Советская Литва; полнометражный
  • 1952 — Советское Приморье; полнометражный
  • 1952 — Озеро Селигер
  • 1954 — Первая весна; полнометражный (об освоении молодёжью целинных земель в Казахстане, совм. с Александром Медведкиным)
  • 1955 — Счастье трудных дорог (совм. с Романом Григорьевым)
  • 1955 — Варшавские встречи (Мелодии фестиваля) (открытие Пятого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве); полнометражный; ш/э (один из первых цветных широкоэкранных документальных фильмов, совм. с Ильёй Копалиным, Ежи Боссак, Романом Григорьевым; опер. С. Воль, И. Гутман, Е. Ефремов, А. Сёмин)
  • 1955 — Песни над Вислой; полнометражный (совм. с Ильёй Копалиным, Романом Григорьевым, Ежи Боссак)
  • 1956 — Моды сезона (демонстрация моделей одежды в Московском Общесоюзном Доме моделей)
  • 1957 — Свет Октября (К 40-летию Октябрьской революции, снимался на территории социалистических стран Восточной Европы, КНДР, КНР и СССР); полнометражный (совм. с Романом Григорьевым)
  • 1958 — Дети на отдыхе (детский отдых в Крыму)
  • 1958 — Искусство большой правды (к 60-летию Московского художественного академического театра); полнометражный
  • 1959 — На финише футбольного сезона (Чемпионат СССР по футболу)
  • 1959 — Горят костры далёкие… (об отдыхе советских граждан)
  • 1959 — Шагай, семилетка!; полнометражный (совм. с Ф. Киселёвым)
  • 1960 — В революционной Кубе
  • 1960 — Зимняя фантазия (театрализованное представление в исполнении ансамбля «Балет на льду»); полнометражный
  • 1962 — Знакомьтесь, картинг (Рижская киностудия)
  • 1963 — Волшебный луч (совм. с Александром Новогрудским, Романом Карменом ,Василием Катаняном, Леонидом Махначом)
  • 1964 — Вильям Шекспир
  • 1964 — Сомали — республика на экваторе; полнометражный
  • 1964 — Рижское взморье (Рижская киностудия)
  • 1966 — Наш друг Ромен Роллан
  • 1967 — Первая мировая война (совм. с Т. Казаковой)

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «На Дунае» (1940)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за фильм «Возрождение Сталинграда» (1943)
  • Сталинская премия третьей степени (1952) — за фильм «Советская Литва» (1952)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Премия МКФ в Канне за фильм «Молодость нашей страны» (1946)
  • Заслуженный деятель искусств Литовской ССР (1952)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: