Бург Фондерн

18.07.2022

Бург Фондерн (нем. Burg Vondern) — замок в районе Остерфельд немецкого города Оберхаузена (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). Был ленным владением герцогов Клеве.

История

Внутренний двор замка

Точная дата основания замка Бург Фондерн неизвестна. Первое письменное упоминание о владении феодом господами фон Фондерн — министериаламии герцогства Клеве — датировано 1162 годом. Первое же упоминание о существующем замке датировано лишь 1277 годом. В это время замок принадлежит Герхарду фон Фондерн. Когда у его потомка Дитриха фон Фондерн, который владел замком с 1364 года не оказалось наследников мужского пола, он разделил замок между двумя дочерьми — Фредуне и Бейт. Об этом говорится в старейшем из сохранившихся документов.
В XV веке замок принадлежит семейству фон Лой. Последний представитель этого рода — Вессель фон Лой IV — был женат на Гертруде фон Виллих, поэтому после его смерти замок переходит во владение семейства фон Виллих. Последним из фон Виллихов замком с 1572 года владел Иоганн фон Виллих, а после его смерти наследником стал его зять Иоганн фон Бремт, который в 1627 году получил титул барона фон Фондерн. Таким образом владение Фондерн становится баронством.
В XVIII веке замок находится в подчинении графства Берг. При Иоганне Франце Йозефе фон Нессельроде, тогдашнем владельце Бург Фондерн, владение становится графством. Однако, в это время замок уже не использовался для жизни. В 1799 году замок унаследовало семейство Дросте цу Вишеринг, которое и продало его после второй мировой войны в муниципальную собственность города Оберхаузен. С 1947 года в замке располагалась канцелярия бургомистра Остерфельда, затем здание сдавалось в аренду для сельскохозяйственного использования, а в 1982 году перешло в собственность специально созданного общества содействия развитию замка Бург Фондерн.

Все владельцы замка Бург Фондерн

Ниже приведены все известные владельцы замка.

Архитектура

На сегодняшний день рвов вокруг замка не сохранилось, только отдельные следы рвов позволяют сделать вывод о том, что раньше Бург Фондерн был классическим вассершлосом, расположенном на острове, окруженным заполненной водой рвами.
Хорошо сохранившийся западный фасад замка построен, вероятно, в эпоху поздней готики во время владения замком Весселем фон Лой III (ориентировочно около 1520 года). В северном и южном концах этой стены находятся две башни, которые носят названия «Башня-уборная» («Abortturm») и «Судебная башня» («Gerichtsturm») соответственно. С южной стороны сохранились остатки окружной стены с валгангом.
Барочное главное здание было построено в XVII веке. В ходе последних реставрационных работ были обнаружены остатки деревянного подъемного моста, разобранного, вероятно в XVIII веке. Под главным зданием обнаружен средневековый подвал с кухней и камином.

Бург Фондерн сегодня

В 1987 году замок Бург Фондерн был взят под охрану немецким обществом охраны памятников.
В главном здании проходят выставки и концерты, а также церемонии бракосочетания. Также в замке есть маленький музей, в котором демонстрируются находки археологических раскопок в районе замка. Ежегодно в августе в замке проводятся театрализованные рыцарские турниры.

Бург Фондерн в искусстве

В 1925 году в Остерфельде была издана серия суррогатных денежных знаков «Сказание о замке Фондерн».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: