О’Брайен, Питер

19.07.2022

Питер Ллойд О’Брайен (род. 1969) — российский и американский топ-менеджер.

Биография

Родился в 1969 году. В 1991 году получил степень бакалавра в области русистики и политологии в университете Дьюка. В 2000 году получил степень магистра делового администрирования в Школе бизнеса Колумбийского университета, которую окончил с отличием по направлению «финансы». В 2011 году окончил Гарвардскую школу бизнеса, курс подготовки топ-менеджеров.

Работал в министерстве финансов США. В качестве сотрудника казначейства США в 1993 году впервые приехал в Россию.

В дальнейшем работал вице-президентом по акциям в инвестиционной компании «Тройка Диалог», в нью-йоркском офисе Goldman Sachs. С 2000 года работал в инвестиционном банке Morgan Stanley, где занимал пост главы группы по сектору ТЭК в СНГ. В ноябре 2005 года был назначен соруководителем инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России. Выступал консультантом по ряду стратегических операций и сделок, в том числе, по реализации компаниями НОВАТЭК, и Statoil первичного размещения акций (IPO), приобретению российским государством 10,73 % акций Газпрома и образованию ТНК-ВР, размещении госпакета акций ЛУКОЙЛа на Лондонской бирже. Сотрудничал с Роснефтью, услугами Morgan Stanley пользовалось российское государство при оценке компании, банк также выступал консультантом в ряде сделок Роснефти по приобретению активов.

По сведениям «Коммерсантъ» уход из Роснефти в начале в 2006 года первого вице-президента Сергея Алексеева поставил под угрозу проведение IPO компании. После этого президент Роснефти Сергей Богданчиков лично обратился к инвестбанкиру О’Брайену с просьбой помочь найти нового вице-президента, а после того как договориться с кандидатами не удалось, предложил этот пост ему.

Роснефть

В конце марта 2006 года Питер О’Брайен занял пост вице-президента по финансам и инвестициям «Роснефти», возглавил созданную группу финансовых советников главы компании, а также стал первым заместителем председателя инвестиционного комитета. Помимо руководства финансово-экономическим блоком «Роснефти», в его обязанности входила и подготовка IPO. В июле 2006 года «Роснефть» провела крупнейшее в России первичное размещение акций на 10,7 миллиарда долларов, акционерами компании стали более 150 тысяч человек, а её акции стали торговаться на Лондонской и Московской биржах. IPO Роснефти вошло в тройку крупнейших в мире первичных размещений года. Эксперты отмечают, что именно О’Брайен сыграл ключевую роль в осуществлении размещения, именно Питер О’Брайен был лицом «Роснефти» перед инвесторами, именно он выстраивал отношения с зарубежными банками при проведении IPO.

По оценкам некоторых СМИ, во время работы в «Роснефти» Питер О’Брайен входил в число самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Контракт О’Брайен с Роснефтью истёк в апреле 2011 года, но был продлен до июня, после чего О’Брайен покинул компанию.

Дальнейшая карьера

В дальнейшем О’Брайен входил в состав попечительского совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» (2014—2016), где владел миноритарной долей. С 2015 года по 2018 год являлся членом совета директоров — независимым директором, председателем комитета по аудиту ПАО «Т плюс». С 2016 года по 2018 год также являлся членом совета директоров — независимым директором, членом комитета по аудиту, членом комитета по кадрам и вознаграждениям ПАО «ТрансКонтейнер». В 2014—2019 годах года был членом совета директоров — независимым директором, председателем комитета по аудиту ПАО «Трубная металлургическая компания».. В 2017—2018 годах входил в совет директоров Sberbank CIB USA Inc. С 2017 по 2019 являлся членом совета директоров — независимым директором американской компании Regalwood Global Energy Ltd.

Росимущество предлагало О’Брайену войти в советы директоров «Аэрофлота», АЛРОСы и других госкомпаний. Предполагалось, что он будет независимым директором, «Он опытный менеджер, который представляет, как работает большая госкомпания. При этом за годы работы в России он давно стал и для чиновников и для других менеджеров „своим“, от него не ждут каких-либо проблем». Однако назначения в госкомпании не произошло в силу различных причин.

Сибур

С 19 апреля 2018 года до сентября 2020 О’Брайен входил в совет директоров «Сибура» в качестве независимого директора, возглавлял комитет по аудиту.

29 сентября 2020 был назначен управляющим директором компании «Сибур» по экономике и финансам, сменив на этой должности Александра Петрова. Представители «Сибура» сообщили, что назначение связано с плановой ротацией топ-менеджеров. Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов отметил: «экспертиза О’Брайена, занимавшего руководящие позиции в ведущих международных и российских промышленных и финансовых структурах, будет востребована с учётом глобализации деятельности „Сибура“». В то же время, некоторые сторонние эксперты связали назначение О’Брайена с планами «Сибура» на IPO, отмечая, что О’Брайен является специалистом по рынкам капитала, при этом иные стоящие перед компанией задачи задачи по привлечению финансирования могут решаться силами многих других специалистов.

В мае 2021 года «Сибур» стал первой российской нефтегазохимической компанией, получившей кредит, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании. Кредит размером 50 миллионов долларов предоставил банк UniCredit. Ставка по нему может меняться в сторону понижения или повышения в зависимости от достижения целей, которые связаны со снижением углеродных выбросов, объёмов потребляемой воды, а также повышением объёма производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) с содержанием вторичного сырья.

В июле 2021 года «Сибур» успешно разместил облигации по нижней границе финального ориентира — 7,65 % годовых. В рамках размещения удалось достичь рекордного для компании спреда к ОФЗ на российском рынке облигаций. Также в 2021 году компания подтвердила рейтинги в агентствах Fitch и Standard & Poor’s на уровне BBB- со стабильным прогнозом.

Награды и премии

В 2008 году Питер О’Брайен получил специальный приз российской национальной премии «Директор года» «За вклад в повышение корпоративной прозрачности». В В 2017 году он стал обладателем этой же премии в номинации «Председатель Комитета по аудиту совета директоров».

О’Брайен свободно владеет русским языком, у него русская жена и двое детей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: