Ликок, Ричард

19.07.2022

Ричард Ликок (англ. Richard Leacock, 18 июля 1921, Лондон — 23 марта 2011, Париж) — британский кинооператор и режиссёр-документалист, один из пионеров «прямого кино».

Биография

До восьми лет жил на Канарских островах, где его отец владел банановой плантацией (ей был посвящён первый фильм Ликока, который он снял в 14 лет, хотя мечтать о документальном кино начал ещё раньше). В 1938—1939 участвовал в орнитологической экспедиции Дейвида Лэка (он преподавал биологию в школе, где учился Ликок) на Галапагосские острова. В 1939—1942 изучал физику в Гарварде, считая это необходимым для понимания технологии фото- и киносъемки. Работал кинооператором и помощником монтажера у многих документалистов, начиная с Роберта Флаэрти. В 1954 снял и смонтировал первую собственную ленту со времен Банановой плантации (1935). C начала 1960-х вместе с Робертом Дрю, Д.Пенбейкером, братьями Мейзлз и др. развивал прямое кино, близкое тогдашним поискам синема-верите во Франции (Жан Руш и др.). С 1968 преподавал и вел практические занятия в киношколе при MIT, среди его учеников — Мира Наир, Росс Мак-Элви.

С 1989 жил по преимуществу в Париже.

Избранная фильмография

Операторская работа

  • 1941: To Hear Your Banjo Play, реж. Чарлз Корвин (Геза Карпати)
  • 1946—1948: Луизианская история/ Louisiana Story, реж. Роберт Флаэрти
  • 1954: Jazz Dance, реж Роджер Тилтон
  • 1970: Maidstone, реж. Норман Мейлер
  • 1986: Jimi Plays Monterey, реж. Д.Пенбейкер (о Джими Хендриксе)

Режиссура

  • 1935: Canary Bananas
  • 1954: Toby and the Tall Corn
  • 1956: Разговор с Марселем Дюшаном/ A Conversation with Marcel Duchamp
  • 1957: How the F-100 Got Its Tail
  • 1958: Бернстайн в Израиле/ Bernstein in Israel
  • 1959: Бернстайн в Москве/ Beernstein in Moscow
  • 1959: Бой быков в Малаге/ Bull Fight at Malaga (с участием Э.Хемингуэя)
  • 1960: Primary (избирательная кампания Кеннеди в штате Висконсин)
  • 1961—1962: The Living Camera (сериал)
    • 1962: A Chair (о смертной казни)
  • 1965: Портрет Стравинского/A Stravinsky Portrait
  • 1965: Ку-Клукс-Клан — невидимая империя/ Ku Klux Klun — Invisible Empire
  • 1966: The Anatomy of Cindy Fink
  • 1968: Chiefs
  • 1968: Two American Audiences: La Chinoise — A Film in the Making (в соавторстве с Д.Пенбейкером)
  • 1970: Queen of Apollo
  • 1972: Tread (о Мерсе Каннингеме)
  • 1972: 1 P.M. (в соавторстве с Ж.-Л.Годаром и Д. Пенбейкером)
  • 1978: Centerbeam (о выставке documenta)
  • 1981: Community of Praise (об американском религиозном фундаментализме)
  • 1984: Лулу в Берлине/ Lulu in Berlin (о Луизе Брукс и её работе с Г. В. Пабстом)
  • 1991: Les oeufs à la coque de Richard Leacock
  • 1993: Felix et Josephine
  • 1993: Gott sei Dank — Ein Besuch bei Helga Feddersen (о немецкой актрисе Хельге Феддерсен)
  • 1994: A Hole in the Sea
  • 1996: Музыкальное приключение в Сибири/ A Musical Adventure in Siberia

Ликок о кино

  • В поисках ощущения присутствия (рус.)

Готовится к изданию мемуарная книга Ликока Ощущение присутствия ([1]).

Признание

Премия Международной ассоциации кинодокументалистов за жизненное достижение (1987). Премия Майи Дерен (1995). Премия МФ документального фильма в Йиглаве за вклад в мировое кино (2000) и др.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: