Добромильская летопись

22.07.2022

Добромильская летопись (укр. Добромильський літопис) — хроника, составленная около 1700 года в городе Добромиль (ныне Старосамборский район, Львовская область) грекокатолическим священником церкви Рождества Пресвятой Богородицы город Добромиль Семеном (Симеон) Коростенским.

Описание

Летопись охватывает события 1648—1700 годов на территории современной Украины. Больше всего сообщений касается опустошения Правобережной Украины татаро-турецкими войсками в последней четверти XVII века, получение турками Каменец-Подольского, их поражение под Хотином и Журавно. Описаны начало национальной революции 1648—1676 годов, взятия казаками Богдан Хмельницкий Люблин (Польша) 1655 году, ордынские набеги на Украину и борьба с ними, оборона Вены 1683 года и события местного значения (наводнения, неурожаи, эпидемии и т. д.).

Автор, будучи сторонником сильной королевской власти, осуждал феодальную анархию в Речи Посполитой. При написании летописи он полагался в основном на свою память, хотя, вероятно, использовал и источники, которые хранились в Добромыльском монастыре Василиан. Памятка написана на украинском языке, близкому к народному. Впервые выдержки из летописи напечатал Антоний Петрушевич, а полный текст подал Владимир Антонович (1888 год). Опубликованный в книге «Сборник летописей, относящихся к истории Южной и Западной Руси, изданный Киевской комиссией для разбора древних актов»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: