Лоцманов, Юрий Александрович

26.07.2022

Юрий Александрович Лоцманов (10 октября 1927, Ош, Киргизская АССР, РСФСР, СССР — 11 июня 2016, Саратов, Российская Федерация) — советский и российский врач-отоларинголог, ректор Башкирского государственного медицинского университета (1973—1982), доктор медицинских наук, профессор.

Биография

Родился в семье медицинских работников.

В 1950 году окончил Куйбышевский медицинский институт.

С 1950 по 1973 годы работал в клинике оториноларингологии Куйбышевского медицинского института, где прошел путь от клинического ординатора до доцента.

В 1960 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «К вопросу о рецидивах рака гортани». В 1970 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Клиника и лечение рецидивов рака гортани и глотки».В 1975 году ему было присвоено учёное звание профессора.

С 1973 по 1982 годы — ректор Башкирского мединститута, одновременно с 1977 года — заведующий кафедрой ЛОР‑болезней санитарно‑гигиенического и стоматологических факультетов.

С 1983 года — в Саратовском государственном медицинском университете: до 1991 года — заведующий кафедрой оториноларингологии лечебного факультета, с 1991 по 1996 год — объединенной кафедрой оториноларингологии имени Н. П. Симановского, с 1996 года — профессор кафедры.

Избирался членом правления Всероссийского общества оториноларингологов, членом проблемной учебно-методической комиссии по оториноларингологии МЗ России, членом межведомственного научного Совета по оториноларингологии и логопатологии МЗ РФ и РАМН.

В последние годы работы в Самаре сотрудничал с академиком РАМН Игорем Борисовичем Солдатовым.

Научная и общественная деятельность

Научная и практическая деятельность в области лор-онкологии.

Работая в Саратове обосновал и ввел в практику немедикоментозные методы лечения заболеваний ЛОР-органов, такие как аутогено-, магнито-, УЗ-, УФО-лазеротерапия, а также лимфотропная терапия острых и хронических заболеваний глотки.

Разработал способы лечения аденоидита у детей, вазомоторных ринита и риносинусита, хронического тонзиллита.

Под его руководством защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Автор 107 научных работ и 7 изобретений.

С 1958 года участвовал во всех всесоюзных, а затем российских съездах оториноларингологов, избирался членом правления Всероссийского общества оториноларингологов, членом проблемной учебно-методической комиссии по оториноларингологии Министерства здравоохранения России, членом межведомственного научного Совета по оториноларингологии и логопатологии МЗ РФ и РАМН.


Награды

  • Орден «Знак Почёта» (1981)
  • две медали
  • Знак «Отличнику здравоохранения»
  • Знак «Изобретатель СССР»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: