Коровин, Сергей Артёмович

28.07.2022

Сергей Артёмович Коровин (1921 год, пос. Висим, Нижне-Тагильский уезд, Екатеринбургская губерния, РСФСР — 1.3.1945, Восточная Пруссия, Германия (ныне Калининградская область, Россия)) — участник Великой Отечественной войны, разведчик 90-й отдельной гвардейской разведроты (87-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-й гвардейский стрелковый корпус, 43-я армия, Земландская группа войск, 3-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта

Биография

Родился в 1921 году в посёлке Висим юго-восточнее Нижнего Тагила (ныне — Горноуральский городской округ, Свердловская область).

Окончил ремесленное училище, затем работал слесарем на Уралвагонзаводе.

В 1941 году был призван в армию из Свердловской области, в первых боях был ранен и в начале июля попал в госпиталь.. По другим данным, призван в ноябре 1943 года в Каховском районе, Херсонской области.

Будучи номером расчёта противотанкового ружья 261-го гвардейского стрелкового полка, гвардии красноармеец Коровин отличился в боях при прорыве оборонительных позиций на подступах к Севастополю в мае 1944 года, уничтожил из винтовки трёх солдат противника и 4 июня 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги». 12 июня 1944 года был легко ранен.

Будучи стрелком роты автоматчиков 261-го гвардейского стрелкового полка отличился 10 сентября 1944 года в ходе боёв в Румынии: поднялся первым в атаку, увлекая за собой, в результате чего противник оставил три опорных пункта. Лично уничтожил двух солдат противника. В этот же день был награждён орденом Красной Звезды

Подвиг

В конце 1944 года дивизия была переброшена в Прибалтику. 43-я армия, в состав которой входила дивизия, с января 1945 года наступала по берегу Куршского залива и в феврале-марте 1945 года вела тяжёлые бои на Земландском полуострове северо-западнее Кёнигсберга.

В ходе одного из боёв за местечко Хоберт в районе Кенингсберга (за высоту 111,4,) гвардии красноармеец Коровин, будучи уже разведчиком 90-й отдельной гвардейской разведроты, уничтожил 10 солдат противника. Но продвижению пехоты мешал неподавленный пулемёт, тогда боец бросился на него, закрыл своей грудью, и высота была взята.

Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Был похоронен близ поля боя, впоследствии перезахоронен в Переславском.

Память

Именем героя названа улица в Нижнем Тагиле, на здании педагогического колледжа укреплена мемориальная табличка. Имя бойца имеется в аллее Героев Тагила.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: