Первая таранакская война

03.08.2022

Первая таранакская война (так же известная как Северная таранакская война) была частью конфликта за земельные владения и суверенитет между коренным населением , Маори, и колониальным правительством Британской Империи в Новой Зеландии. Конфликт происходил в районе Таранаки, части Северного острова Новой Зеландии с марта 1860 по март 1861 года.

Война началась из-за спора между правительством и маорийскими землевладельцами, у которых возникло недовольство по поводу продажи их земель в Уайтаре. Военные действия быстро распространились по всему региону. Из Австралии было переброшено больше 3500 солдат, а также добровольческих групп и ополченцев, численность которых колебалась от нескольких сотен до примерно 1500 человек. Общие потери среди британских войск, добровольцев и ополченцев оцениваются в 238 человек, в то время как потери среди маори составили около 200 человек, хотя доля потерь среди маори была выше.

Война закончилась перемирием, причем ни одна из сторон не приняла мирные условия другой. Хотя англичане утверждали, что выиграли войну, на самом деле они потерпели неблагоприятный итог. Историки также разделились по поводу результата. Историк Джеймс Белич утверждал, что маори преуспели в том, чтобы сорвать британскую попытку навязать им колониальные права, и поэтому одержали победу. Но он утверждал, что главная победа была пустой, потому как привела к вторжению Уаикато.

В своем докладе правительству за 1996 год по земельным претензиям Таранаки трибунал Вайтанги отметил, что война была начата правительством, которое было агрессором и совершило незаконное нападение. В заключении, запрошенном трибуналом у старшего юриста по конституционным вопросам, говорилось, что губернатор Томас Гор Браун и некоторые должностные лица, несут уголовную и гражданскую ответственность за свои действия. Против термина «Первая война Таранаки» выступают некоторые историки, которые ссылаются только на войны Таранаки, отвергая предположения о том, что конфликт после 1861 года был второй войной. Королевская комиссия по конфискованным землям 1927 года также упоминала военные действия между 1864 и 1866 годами как продолжение первоначальной войны Таранаки.

Предыстория

Поводом войны стала спорная продажа 600 акров (2,4 км2) земли, известной как район Пекапека, или район Тейры, в Уайтаре. Расположение этого квартала идеально соответствовало желанию европейских поселенцев, место хорошо подходило для заложения тут города и порта для обслуживания северной части Таранаки. Его продажа рассматривалась, как вероятный прецедент для других продаж, которые откроют для поселения все земли между Нью-Плимутом и рекой Вайтара. Покикаке Те Тейра, младший вождь племени Те Ати Ава Иви, впервые предложил землю правительству Новой Зеландии в 1857 году. Этим шагом он сразу же вызвал яростную оппозицию верховного вождя племени Вирему Кинги, который объявил вето на этот план. Однако Тейра продал землю, поддерживаемый Ихайей Кирикумарой и его братом Тамати, который писал письма в газеты, утверждая, что европейская оккупация позволит бежавшим рабам жить в безопасности и уменьшит вероятность того, что военные правители Уаикато вернутся.

Губернатор Браун чувствовал себя обязанным противостоять вето Вирему Кинги; он настаивал на том, что маори имеют право продавать землю, если они хотят, и также стремился продемонстрировать поддержку дружественного вождя над человеком, который сопротивляется власти короны и расширению Европейского права. Браун принял покупку с полным знанием обстоятельств и попытался занять землю, предвидя, что это приведет к вооруженному конфликту. Годом ранее Браун писал в колониальное Министерство Англии, советуя: «я не очень опасаюсь, что Вирему Кинг (Кинги) рискнет прибегнуть к насилию, чтобы сохранить свое предполагаемое право, но я сделал все возможное, чтобы заставить его подчиниться, если он осмелится взяться за оружие»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: