Люсечиль (коммуна)

06.08.2022

Коммуна Люсечиль (швед. Lysekils kommun) — коммуна в лене Вестра-Гёталанд, в бывших графствах Гётеборг и Бохус. Административный центр коммуны — город Люсечиль.

История

Имея защищенную гавань, окруженную водой и выходящую в сторону рыбных промыслов Каттегата, Северного моря и за его пределы, Люсечиль имеет глубокие связи с рыболовной и консервной промышленностью. Зеркальные рыбы на современном муниципальном гербе и прыгающий дельфин на гербе 1895 года свидетельствуют об абсолютном доминировании моря в этом районе.

Гранитный пляж и сладкая вода фьорда Гулльмарсфьорден сделали Люсечиль известным местом для купания в 19 веке, особенно для приезжих из Стокгольма и с восточного побережья, где доступ к океану был только через соленые воды Балтийского моря. Кальбадхусет (холодная купальня), несколько эксклюзивная и очень популярная деревянная купальня, построенная в 1847 году, до сих пор действует. Местные слухи гласят, что однажды король Швеции посетил купальню в Люсечиле и специально попросил, чтобы простолюдинам города разрешили войти в деревянные стены этой купальни, потому что ему "понравились" обычные жители города (которых не пускали в купальню).

Традиционно рыболовство, мореплавание, земледелие, камнерезное дело и лесное хозяйство составляли и продолжают составлять большую часть местной экономики; однако переработка нефтепродуктов, легкая промышленность, а также местный и международный туризм (особенно в летнее время) составляют большую часть экономики коммуны.

География

Коммуна Люсечиль граничит с коммунами Сутенес (на северо-западе), Мункедаль (на севере) и Уддевалла (на востоке). Город Люсечиль расположен на южной части коммуны, у пролива Каттегат.

Залив на востоке, обозначающий границу с Уддеваллой, называется Гульмарн.

Некоторые из муниципальных островков считаются частью Гётеборгского архипелага. Многие островки сами по себе похожи на небольшие поселения с интересной историей торговли, рыболовства и добычи камня в дополнение к их живописной природе.

Города

  • Люсечиль
  • Брастад
  • Грондсонд
  • Фискебаксиль
  • Риксо

Население

Дороги

От Люсечиля на северо-восток простирается окружная дорога 162, которая соединяется с E6 между Мункедалем и Динглом. На высоте внутренней части Обюй-фьорда уездная дорога 171 снижается к западу и Кунгсхамну. Через автомобильный паром Гульмарсладен через Гульмарн есть связь с национальной дорогой 44, которая тянется на восток в сторону Уддевалла.

Политика

После выборов 2006 года в муниципалитете Люсечиля впервые с 1920-х годов появилось правительство буржуазного меньшинства. Прежнее засилье красных в политике связано с тем, что в Люсечиле и его окрестностях на протяжении всего 20 века доминировала промышленная промышленность . Однако между частями муниципалитета к северу и югу от Гулльмарна существует четкое политическое различие: на Стангенасете с его промышленными сообществами доминируют социалистические партии. На Скафтё, с другой стороны, существует давняя буржуазная традиция. Здесь малый бизнес в области рыболовства, туризма характеризовал этот район. В этом контексте можно отметить, что Коммунистическая партия имеет самые сильные позиции в Люсечильской коммуне.

В период с 2014 по 2018 год коммуной управляло четырёх-партийное меньшинство, состоящее из социал-демократов, либералов, умеренных и Центристской партии. После выборов 2018 года умеренные решили присоединиться к оппозиции, и с тех пор социал-демократы, либералы и Центристская партия правят вместе с Партией зелёных в меньшинстве.

Бизнес

Крупнейшей отраслью является Preemraff Lysekil — нефтеперерабатывающий завод, расположенный у Брофьорда примерно в 150 км к северу от Люсечила.

Достопримечательности

  • Морской аквариум — Дом у моря
  • Гамлестан (Северная гавань)
  • Музей Викарвет
  • Заповедник Стенгехувудс


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: