Акатово (городской округ Егорьевск)

10.08.2022

Акатово — деревня в Егорьевском районе Московской области (ранее Рязанская губерния, Егорьевский уезд). Расположена на реке Любловке. Население — 101 чел. (2010).

География

Находится деревня Акатово в 7 км от центра города Егорьевска. В округе деревни располагаются леса, окружая её со всех сторон.

История

Деревня Акатово одна из самых старинных деревень Егорьевского района. Деревня всегда была староверческой (церковь не сохранилась). Покровителем деревни считается св. Николай Чудотворец Мирликийский, поэтому пристольный праздник в деревне празднуется не один раз в год, а дважды: зимой — Никола Зимний, и весной — Никола Летний. В деревне сохранены обычаи празднования таких праздников как Рождество, Масленица, Иван Купала, как и многие века назад.

Родом из деревни Акатово известные купцы и промышленники Хлудовы, основавшие в Егорьевске крупную мануфактуру — Егорьевский хлопчатобумажный комбинат.

В XVI веке деревня славилась изготовлением дуг для лошадиных упряжек.

Церковь в деревне была основана в начале XIX века. В 30-х годах XX века во время массовой борьбы с религией церковь была закрыта и в здании располагался клуб. Позже клуб был закрыт.

До 1951 года Акатово было центром Акатовского сельсовета.

В деревне располагался не сохранившийся старообрядческий деревянный молитвенный дом, построенный в XIX веке.

Население

Французские горки

Французские горки

Недалеко от деревни Акатово в лесу возвышаются рукотворные насыпные песчаные валы высотою от 3 до 8 м и протяженностью до 250—300 м. Местные жители называют их «французские горки» и считают, что тут якобы были захоронены во время Отечественной войны 1812 г. умершие пленные французские солдаты. На самом деле ученые ещё не определили, к какому периоду они относятся и для чего были возведены.

Ведьмин пруд

Ведьмин пруд около д. Акатово

За деревней посреди поля существует небольшой островок смешанного леса внутри которого находится небольшой водоём имеющий название «ведьминого пруда» (ведьмино болото). Несмотря на удобство расположения, местные жители стараются не посещать водоём. Считалось, что там на особые праздники собирались ведьмы, оттого и сохранилось название «ведьминого пруда».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: