Саддам-Бич

10.08.2022

Саддам-Бич (англ. Saddam Beach) — рыбацкий посёлок в округе Малаппурам индийского штата Керала. Посёлок расположен на прибрежной полосе длиной 2 километра, между городами Патханапурам и Каттангал. Посёлок носит имя бывшего иракского президента Саддама Хусейна, в знак солидарности с его действиями во время войны в Персидском заливе.

Название

Изначально посёлок назывался Типу-Султан-Бич в честь Типу Султана (князя Майсур), который проводил агрессивную политику против британских колониальных сил в конце 18 века. После начала войны в Персидском заливе, жители деревни решили переименовать свой населённый пункт, так как поддерживали действия Саддама Хуссейна. Жители деревни, в основном мусульмане, утверждают, что они были вдохновлены борьбой Саддама против политики Соединённых Штатов.

История

Переименование деревни вызвало широкий общественный резонанс. Жители деревни не раз выражали восхищение антиимпериалистической позицией Саддама. Американское вторжение в Ирак было встречено в деревне с большим осуждением. В 2003 году, жители посёлка были раздосадованы переименованием «Международного аэропорта имени Саддама Хусейна» в «Багдадский международной аэропорт», в знак протеста они разместили большое полотнище на пляже с надписью «Добро пожаловать в Саддам-Бич!». В ходе битвы за Багдад, в деревне прошли антиамериканские и антибританские демонстрации. Товары, произведённые в этих странах, подверглись бойкоту, а некоторые были выброшены в море. Многие из жителей деревни, которые работали в странах Персидского залива, были вынуждены вернуться в Саддам-Бич так как рабочие места были потеряны из-за последствий войны в Ираке, что ещё больше усугубило вражду к Западу. Большие портреты и плакаты Саддама, вместе с иракскими флагами, были выставлены вдоль дороги местными жителями, в знак поддержки иракского лидера.

В ноябре 2006 года жители негативно отреагировали на смертный приговор Саддаму Хусейну, устроив акцию протеста, в которой подвергли критике американского президента Джорджа Буша. Около пятидесяти человек, в том числе женщины и дети, приняли участие в акции протеста.

30 декабря 2006 года, сердитые сторонники Саддама Хусейна собрались на пляже, и выкрикивали лозунги осуждения президента США Джорджа Буша, описывая казнь своего кумира как «жестокий поступок».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: