Мацеевский, Зыгмунт

13.08.2022

Зыгмунт Мацеевский (польск. Zygmunt Maciejewski; 21 декабря 1914 — 12 августа 1999) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения, также радиодиктор и режиссёр радиопередач.

Биография

Зыгмунт Мацеевский родился в Берлине. В 1939 году окончил факультет романской филологии Варшавского университета, однако вскоре после началавойна, призван в армию. Затем, во времени немецкой оккупации Польши он был учителем французского языка в Ченстохове. После окончания Второй мировой войны поселился в Познани и там учился актёрскому мастерству в драматической школе.

Дебютировал на сцене Польского театра в Познани в августе 1945 года. Актёр театров в Познани и Варшаве. Был диктором, режиссёром и актёром передач «Польского радио». Играл в спектаклях польского «театра телевидения» в 1958—1985 годах. Умер в Варшаве, где и похоронен на Северном коммунальном кладбище.

Избранная фильмография

  • 1956 — Человек на рельсах / Człowiek na torze
  • 1970 — Ловушка / Pułapka
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (только в 6-й серии)
  • 1969 — Олимпийский факел / Znicz olimpijski
  • 1970 — Нюрнбергский эпилог / Epilog norymberski
  • 1973 — В пустыне и джунглях / W pustyni i w puszczy
  • 1973 — Дверь в стене / Drzwi w murze
  • 1974 — Самый важный день жизни / Najważniejszy dzień życia (только во 8-й серии)
  • 1975 — Опали листья с деревьев / Opadły liście z drzew
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1976 — С любовью / Con amore
  • 1976 — Теневая черта / Smuga cienia
  • 1976 — Лебёдка / Dźwig
  • 1976 — Польские пути / Polskie drogi (только в 3-й серии)
  • 1977 — Кукла / Lalka (только во 2-й серии)
  • 1979 — Белая мазурка / Biały mazur
  • 1978 — Жизнь, полная риска / Życie na gorąco (только в 9-й серии)
  • 1979 — Вишни / Wiśnie / Die Weichselkirschen
  • 1979 — Секрет Энигмы / Sekret Enigmy
  • 1979 — Доктор Мурек / Doktor Murek (только в 3-й серии)
  • 1980 — Встреча в Атлантике / Spotkanie na Atlantyku
  • 1983 — Дом святого Казимира / Dom świętego Kazimierza
  • 1984 — На страже своей стоять буду / Na straży swej stać będę
  • 1984 — Хозяин на Жулавах / Pan na Żuławach
  • 1986 — Предупреждения / Zmiennicy (только в 10-й серии)

Признание

  • 1955 — Медаль «10-летие Народной Польши».
  • 1965 — Заслуженный деятель культуры Польши.
  • 1977 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: