Фаярович, Самми

16.08.2022

Самми Фаярович (нем. Sammi Fajarowicz, 5 июня 1908, Мёккерн — 4 июля 1940, Лейпциг) — немецкий шахматист еврейского происхождения, мастер.

Биография

Родился в семье выходцев из Российской Империи (с территории современной Украины). Предки жили в Киеве и в Галиции. Отец торговал кожей. Семья разорилась в начале 1920-х гг. Ввиду тяжелого финансового положения семьи не смог получить высшее образование. Сменил много рабочих профессий.

Играть в шахматы научился в раннем детстве одновременно со своим братом-близнецом Эди.

Жил в Лейпциге, многократно участвовал в чемпионатах города. Дважды становился чемпионом, дважды выигрывал серебряную медаль. Участвовал в ряде сильных международных турниров, а также в турнирах немецких шахматистов.

После прихода к власти нацистов был лишен немецкого паспорта и участвовал только в соревнованиях, имевших название Еврейский чемпионат Германии (нем. Jüdische Meisterschaft Deutschlands). Дважды становился победителем таких турниров (в 1935 году с Симоном Ротенштейном и Янкелем Мундштуком).

В конце 1930-х гг. безуспешно пытался покинуть Германию. В 1938 г. нелегально выехал во Францию, однако вскоре был выдворен оттуда за незаконную трудовую деятельность. С января 1939 по март 1940 гг. проходил лечение в психиатрической клинике на территории Люксембурга. Весной 1940 г. был депортирован в Германию. Умер от туберкулеза в еврейском госпитале в Лейпциге (нем. Leipziger Israelitische Krankenhaus).

Вклад в теорию дебютов

Фаярович разработал и ввел в практику гамбитный вариант в будапештском гамбите: 1. d2-d4 Kg8-f6 2. c2-c4 e7-e5 3. d4:e5 Кf6-e4. Впервые он применил ее в 1928 г. на турнире в Висбадене в партии против Г. Стейнера. В партии победил Стейнер, хотя в определенный момент Фаярович имел перспективное положение. В некоторых изданиях соавтором системы Фаяровича называется другой специалист по будапештскому гамбиту немецкий мастер К. Рихтер, который активно и с неплохим результатом применял эту схему в 1930-е гг.

Спортивные результаты



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: