Ланкастер, Берт

16.08.2022

Бертон Стивен Ланкастер (англ. Burton Stephen Lancaster; 2 ноября 1913 — 20 октября 1994) — американский актёр, продюсер и политический активист. Один из самых успешных актёров в истории американского кино. Обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус», двух премий BAFTA, а также призёр Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Ранние годы

Ланкастер родился 2 ноября 1913 года в Манхэттене, Нью-Йорк, в семье Элизабет Робертс и почтового служащего Джеймса Ланкастера. Его родственники с обеих сторон были эмигрантами из Великобритании (все четыре его бабушки и дедушки были из ирландского Ольстера, но лишь бабушка и дедушка по отцовской линии были урождёнными ирландцами; бабушка и дедушка по материнской линии были потомками английских иммигрантов).

Обладая высоким ростом и недюжинной физической силой, удачно играл в бейсбол. Поступил в колледж, решив стать преподавателем физкультуры, но был отчислен со второго курса и устроился работать в цирк акробатом. Там в 1935—1938 годах он работал в паре с Ником Краватом, который позднее также стал актёром кино и телевидения, каскадёром.

Карьера

Цирковая карьера Ланкастера закончилась в 1941 году, когда он сильно повредил правую руку. Поступил контролёром в крупный чикагский универсам, затем перешёл на работу в нью-йоркское концертное бюро. Будучи призван на фронт после начала второй мировой войны, выступал в эстрадной бригаде, развлекавшей американских солдат в Северной Африке, Италии и Австрии.

После окончания войны случайно познакомился в Нью-Йорке с ассистентом театрального продюсера, которому для бродвейского спектакля «Звуки охоты» нужен был высокий и стройный актёр на роль военного. Хотя пьеса провалилась, кинокритики благожелательно отозвались о дебютанте, и он получил сразу семь предложений сниматься в кино. По совету импресарио начинающий актёр решил сыграть полицейского в уголовной драме «Ярость пустыни». Несмотря на то, что роль Ланкастеру не удалась, его заметили другие режиссёры и продюсеры.

В 1946 году сыграл в классическом фильме нуар «Убийцы» Роберта Сиодмака, за которым последовали снятый в аналогичном стиле «Крест-накрест» (1949) и мелодрама «Извините, ошиблись номером» (1948).

В 1950 году последовала удачная роль «итальянского Робин Гуда» XII века Дардо Бартолли в костюмно-приключенческой картине Жака Турнёра «Огонь и стрела». Цирковое прошлое помогло Ланкастеру исполнить в этой картине ряд головокружительных акробатических трюков.

В 1954 году он неожиданно для многих исполнил роль индейца Массаи в приключенческой картине Роберта Олдрича «Апач». Захватывающая приключенческая история, поставленная по роману Пола И. Уэллмана «Апач Бронко», насыщенная трюками и погонями, стала одной из первых лент в мировом кинематографе, рассказывающих об угнетении белыми американцами коренного населения Соединённых Штатов.

В 1954 году Ланкастер при участии продюсера Гарольда Хекта (позднее к ним присоединился продюсер Джеймс Хилл) основал собственную студию «Hill-Hecht-Lancaster Productions», приложив тем самым руку к развалу классической студийной системы Голливуда. Основной задачей студии Ланкастера была демонстрация различных сторон его таланта, и он играл в фильмах всех жанров — от ковбойских вестернов до слезливых мелодрам. Студия просуществовала до 1960 года.

За роль в фильме «Отныне и во веки веков» (1953) Ланкастер был номинирован на «Оскар». Сцена, в которой он страстно целует партнёршу в волнах набегающего гавайского прибоя, стала одной из самых известных в истории Голливуда и сделала Ланкастера настоящим секс-символом.

Не желая оставаться в плену этого типажа, актёр начинает много работать с европейскими режиссёрами, в особенности Лукино Висконти и Бернардо Бертолуччи. Едва ли не самую яркую свою роль — потомственного сицилийского аристократа по прозвищу «Леопард» — Ланкастер сыграл у Висконти в одноимённом фильме, удостоенном «Золотой пальмовой ветви».

Принял участие в работе над кино-эпопеей «Великая Отечественная» в качестве комментатора со стороны США.

Последними заметными работами в кино стали британский полковник Энтони Дёрнфорд в историческом боевике Дугласа Хикокса «Рассвет зулусов» (1979) и ушедший на покой авантюрист Лу Паскаль в фильме Луи Маля «Атлантик-Сити» (1981), которая принесла ему номинацию на премию «Оскар».

Политический активизм

Ланкастер был демократом, в разные годы активно поддерживая политиков Юджина Маккарти, Джорджа Макговерна и Майкла Дукакиса. Он неоднократно становился целью федеральных расследований: в 1940-х годах он подозревался в связях с Коммунистической партией США, в 1950-х — в гомосексуальном поведении, а в 1960-х — в связях с Конгрессом по гражданским правам. Ланкастер также входил в список врагов Никсона.

Ланкастер был активным противником движения маккартизма. В 1947 году он подписал обращение к конгрессу США с призывом к расформированию Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Он также был членом недолго просуществовавшего Комитета по защите первой поправки, сформированного в поддержку «голливудской десятки», и вместе с его членами протестовал против публичных слушаний Комиссии.

Ланкастер также активно выступал против Вьетнамской войны. Осенью 1972 года он оплатил успешную защиту солдата, обвинявшегося во фрэггинге.

В 1963 году Ланкастер и его супруга Норма в преддверии марша на Вашингтон провели благотворительный вечер в поддержку Мартина Лютера Кинга. Ланкастер также посетил марш, где выступил с речью.

В 1968 году Ланкастер был избран на пост руководителя фонда Роджера Болдуина, основанного как часть Американского союза защиты гражданских свобод. Он оставался сторонником организации на протяжении своей жизни и проводил в её поддержку благотворительные вечера. В 1988 году он принял участие в съёмках телевизионной кампании в поддержку союза.

После диагноза ВИЧ-инфекции, поставленного его другу Року Хадсону, Ланкастер стал активным борцом против СПИДа. Он зачитал обращение Хадсона на благотворительном вечере по сбору средств «Commitment to Life», проведённом в сентябре 1985 года, а также выступил одним из его сопредседателей. В 1986 году Ланкастер появился на постере в поддержку СПИД-организации «Aid for AIDS».

Личная жизнь

Ланкастер был женат трижды. Два его первых брака, на воздушной гимнастке Джун Эрнст с 1935 по 1940 год, и стенографистке Норме Андерсон с 1946 по 1969 год, закончились разводом. От брака с Андерсон у Ланкастера было пятеро детей — сыновья Билл и Джеймс, и дочери Сьюзан, Джоанна и Шейла. С 1990 года и до своей смерти в 1994 году он был женат на Сьюзан Мартин.

Ряд источников, в том числе биограф Ланкастера Кейт Буфорд, утверждают, что он был бисексуален.

Ланкастер был атеистом.

Проблемы со здоровьем и смерть

С годами Ланкастера всё больше мучил атеросклероз, из-за которого в январе 1980 года он едва пережил рутинную операцию на жёлчном пузыре. В 1983 году, после двух микроинфарктов, Ланкастеру провели срочную операцию по четырёхстороннему шунтированию. Несмотря на крайнюю слабость, он продолжал съёмки в кино и активистскую деятельность, и в 1988 году присутствовал на встрече, организованной в знак протеста против предпринятой Тедом Тёрнером колоризации фильмов 1930—1940-х годов. В ноябре 1990 Ланкастер пережил тяжёлый инсульт, после которого остался частично парализован и почти лишился речи.

20 октября 1994 года в 4:50 утра по местному времени Ланкастер скончался от третьего инфаркта в своём доме в Сенчери-Сити, Лос-Анджелес. Согласно его воле, поминальные и похоронные службы не проводились. Тело Ланкастера было кремировано, а прах был захоронен на Вествудском кладбище.

Фильмография

Кино

Телевидение

Награды и номинации



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: