Ричардсон, Джонатан

18.08.2022

Джонатан Ричардсон (англ. Jonathan Richardson; 12 января 1667, Лондон — 28 мая 1745, Блумсбери) — английский живописец-портретист, коллекционер и теоретик искусства. Имел прозвание «Старший» (the Elder), в отличие от своего сына, также художника, Джонатана Ричардсона Младшего (the Younger).

Биография

Джонатан родился в Лондоне, в семье Уильяма и Мэри Ричардсон. Отец Джонатана умер, когда ему не было и десяти лет, а мать спустя пять лет вторично вышла замуж. Мальчика отдали в ученики к писарю нотариальной конторы. Избавившись благодаря случаю от неинтересной работы, Ричардсон последовал собственному влечению к живописи и в возрасте двадцати лет стал учеником известного портретиста Джона Райли. Ричардсон жил в доме учителя до его смерти и женился на племяннице Райли.

В 1722 году Ричардсон вместе со своим сыном, также Джонатаном Ричардсоном (1694—1771), опубликовал «Сообщение о некоторых статуях, барельефах, рисунках и картинах в Италии» (An Account of Some of the Statues, Bas-Reliefs, Drawings, and Pictures in Italy; 1722).

Книга была составлена ​​Ричардсоном Старшим на основе материалов, собранных его сыном во время поездки по Италии в 1721 году. Книга стала популярной в качестве своеобразного путеводителя для Гран-туров и приобретения произведений искусства богатыми коллекционерами, она вызвала в Англии интерес к живописи старых мастеров. Книга также повлияла на работу И. И. Винкельмана над «Историей искусства древности» (1764). В предисловии к своей книге Винкельман написал, что, несмотря на некоторые недостатки, это «всё же лучшая книга, которая имеется по данной теме».

Ричардсон был хорошо известен среди современников своим благочестием и патриотизмом, в особенности, во взглядах на литературу. Среди любимых тем, которыми Ричардсон обращался к своим друзьям, были стихи Мильтона; Отец и сын Ричардсоны являются соавторами «Пояснительных записок и Замечаний» к «Потерянному раю» Джона Мильтона (1734). Эти заметки с портретом Мильтона, награвированным самими Ричардсоном, являются ответом на издание «Потерянного рая» Ричарда Бентли 1732 года, в тексте которого было много ошибок.

Недавние исследования также пролили свет на его деятельность в качестве гравёра, в основном в жанре портрета. Он создал множество автопортретов и более ста двадцати картин в разных жанрах.

Когда Ричардсон Старший умер в Блумсбери 28 мая 1745 года, у него осталось четыре дочери, одна из которых вышла замуж за художника Томаса Хадсона, который ранее был учеником Ричардсона. Его сын, Джонатан Ричардсон Младший, занимался живописью и гравюрой. Ричардсон сформировал собственную коллекцию произведений искусства, главным образом рисунков, часть которых он унаследовал от своего учителя Райли. Он также оказывал помощь в составлении коллекций влиятельным клиентам. После его смерти его коллекция, состоящая из почти тысячи рисунков, была продана в Лондоне за восемнадцать дней и ночей. Многие из рисунков были приобретены Хадсоном, его зятем, и переданы из его коллекции в коллекцию сэра Джошуа Рейнольдса и сэра Томаса Лоуренса, а теперь рассредоточены по коллекциям в разных странах Европы. Остальная часть собрания Ричардсона, включая сотни его собственных рисунков, была продана в 1771 году, после смерти его сына. Ричардсона называют одним из «величайших коллекционеров рисунков всех времен».

Ричардсон как теоретик искусства

Живописец, сэр Джошуа Рейнольдс говорил, что Ричардсон более известен своими книгами, чем картинами и он хорошо понимал искусство с научной точки зрения. В 1715 году Джонатан Ричардсон опубликовал «Очерк теории живописи» (Essay on the Theory of Painting). Эта книга считается «первым значительным произведением художественной теории на английском языке».

В 1719 году был труд Ричардсона под названием «Опыт всего искусства критики в его отношении к живописи как аргумент от имени науки знаточества» (An Essay on the Whole Art of Criticism as it Relates to Painting and an Argument in Behalf of the Science of a Connаisseur), в котором как коллекционер и аналитик, сформулировал принципы, позволяющие отличать оригинал картины от её копии. В заглавии этого труда впервые прозвучал французский термин «connaisseur» — знаток. Так Ричардсон стал одним из создателей нового направления в деле атрибуции произведений искусства — знатóчества.

Ричардсон сформулировал «ряд принципов, которые могли бы позволить знатоку стать настоящим учёным». Первая часть книги, представляющая собой «незамысловатый теоретический очерк», озаглавлена «Богиня живописи», вторая называется «Рука мастера», третья — «Способы отличить оригинал от копии». Ричардсон, в частности, впервые указал, что большинство открываемых в то время в раскопках античных статуй являются позднейшими репликами древнегреческих оригиналов.

Эти работы Ричардсона Старшего выдержали много изданий, и в конечном итоге были объединены в двух томах в 1726 году, а позднее, в 1773 году, изданы в одном томе, отредактированном его сыном; ещё более позднее издание было опубликовано в 1792 году, как приложение к книге «Анекдоты из истории живописи в Англии» (Anecdotes of Painting in England, 4 vls, 1762—1771) Хораса Уолпола с посвящением сэру Джошуа Рейнольдсу. «Теория живописи» долгие годы оставалась классической работой по этому предмету; и хотя язык книги довольно напыщен, Ричардсон дал в ней высокую оценку работам старых мастеров с патриотической верой в способность английских художников создавать произведения, которые смогут с ними соперничать.

Ричардсон провозгласил живопись интеллектуальным искусством в не меньшей степени, чем поэзия и философия. Он считал, что картины должны «поднимать и улучшать природу» и что портреты должны «раскрывать ум, а не только внешний вид» человека. Трактат Ричардсона вдохновлял Уильяма Хогарта, а Джошуа Рейнольдс, будучи мальчиком, во многом был обязан Ричардсону своим ранним энтузиазмом к искусству и своим желанием стать соперником Рафаэлю.

Галерея

  • Портрет Александра Поупа. 1736. Музей изящных искусств, Бостон

  • Генри Сент-Джон, 1-й виконт Болингброк. Национальная портретная галерея, Лондон

  • Портрет Джейн Бенсон. 1730-е. Национальный фонд Великобритании

  • Автопортрет. 1736. Йельский центр британского искусства

  • Хорас Уолпол. 1735. Дом-музей Медейруш и Алмейда, Лиссабон



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: