Каирбаев, Махмет Каирбаевич

20.08.2022

Махмет Каирбаевич Каирбаев (1 января 1925 — 14 июля 1996) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, командир батареи 712-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, полковник (на момент присвоения звания Героя — старший лейтенант). После службы в рядах советской армии — занимал ответственные руководящие посты в Казахской ССР.

Биография

Махмет Каирбаев родился 1 января 1925 года в ауле Кулмырза Малдарского сельского округа Айгыржалской волости, бывшей Семипалатинской губернии. В 1940-х годах земли урочища Аршалы перевели в состав государственного фонда страны. Предгорная равнина казахского мелкосопочника, где остатки древней горной системы плавно переходят в холмистые прииртышские степи, была отведена для военного полигона. Это место идеально подходило для испытания ядерного оружия. Тысячи переселенцев вынужденно оставили родовые места и могилы своих предков. Из обихода изъяли прежние административно-территориальные наименования, как утратившие свои географические обозначения. Для жителей бывшего Малдарского сельского округа местом рождения официально указывался Майский район Павлодарской области. Местом же рождения Махмета стал именоваться центр Бескарагайского района — село Семиярск, куда в 1930-е годы перевез свою семью Мукатаев Каирбай, во время голодомора в степи. (Справка. Постановлением ВЦИК от 3 сентября 1928 года Семипалатинский уезд преобразован в округ, а из волостей созданы районы. Вновь образован Кзылтанской район с центром в ауле Малдар. Постановлением ЦИК Казахской ССР от 1-2 февраля 1932 года, Кзылтанский район упразднили, а территорию присоединили к Бескарагайскому району. Этим же решением, центр Бескарагайского района был перенесен из станицы Бегень в поселок Семиярск.)

Репрессии 1937 года не обошла дом Мукатаевых. Главу семьи Каирбая, работника системы потребительской кооперации, обвинили в срыве поставок продуктов питания населению. Как член группы национал-фашистской организации, 23 октября 1937 года он был осужден к 10 годам лишения свободы без права переписки. В ночь с 25 на 26 октября Каирбай был расстрелян. Судебное определение «без права переписки», ввели с целью, чтобы снизить статистику выносимых смертных приговоров.

В 12 лет Махмет стал «сыном врага народа» и это клеймо, больше чем нужда, давило на его сознание. Дом Мукатаевых, в прямом смысле слова, выглядел как обезглавленный. Сельчане обходили его и старались не переступать порога дома, где проживала семья врага народа. У него осталось единственное право, которое просто было не отнять, это право на отличную учебу. Он с отличием окончил среднюю школу, но не получил соответствующую грамоту. Лишь в десятом классе, после обращения в райком комсомола, приняли в ее ряды. Целеустремленный юноша не потерял веру в невиновность отца. По казахской традиции, в год своего 16-летия, Махмет берет себе фамилию по имени своего отца. Аттестат об окончании школы и паспорт, были выписаны на имя Каирбаева Махмета Каирбаевича.

В 1941 году поступил на филологическое отделение Семипалатинского учительского института, но в январе 1942 года занятия прекращаются и студентов распускают по домам. С закрытием института, завершается его полуголодная студенческая жизнь. Махмет возвращается в Семиярск и работает учителем в средней школе.

Только после третьей попытки, военком направил его на учебу в Подольское военное артиллерийское училище, дислоцировавшееся в городе Бухаре. Махмету, с отличием окончившего училище, присвоили звание на ступень выше, лейтенанта артиллерии.

С апреля 1943 года лейтенант Каирбаев на Калининском фронте. 712-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в составе 17-й артиллерийской бригады был в резерве Главного Командования ГКО СССР. Такие противотанковые артиллерийские части использовались как силы быстрого реагирования, способные развернуться на любом огневом рубеже и вести огонь прямой наводкой. Лейтенант Каирбаев состоял в должностях командира огневого взвода и командира батареи 76-мм орудий, был трижды легко ранен и один раз контужен. За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками, в марте 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Кроме этого, был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степенями, медалью «За отвагу».

27 июня 1945 года старший лейтенант Каирбаев откомандирован в Москву, на учебу в Академию имени Дзержинского. В октябре 1945 года его исключают из ВУЗа. Причина исключения прояснятся через сорок лет. В уголовном деле Мукатаева Каирбая сохранились материалы: заявление Героя СССР Каирбаева на имя Народного Комиссара НКВД СССР Л. П. Берия о пересмотре дела отца; ходатайство Павлодарского УНКВД, перед Особым Совещании НКВД СССР, о реабилитации Героя СССР Каирбаева, которому в момент ареста отца было 12 лет. В июле 1946 года старший лейтенант Каирбаев демобилизовался из армии.

Ранняя трудовая биография Махмета началась с работ по найму. Его трудовой стаж был подтвержден документами и составил: 4 года и 9 месяцев.

С 15 октября 1946 года Героя СССР назначают на вакантную должность заведующего отделом социального обеспечения Бескарагайского райсовета депутатов трудящихся. (Утверждается Решением райсовета от 24 ноября 1946 года).

В декабре 1950 года переводят на должность ответственного секретаря райсовета. (Решение райсовета от 1 декабря 1950 г.).

В марте 1952 года назначается в должности заместителем председателя райисполкома. (Решение райсовета от 22 марта 1952 г.).

В марте 1953 года его переводят заместителем председателя Лозовского райсовета депутатов трудящихся. (Решение Павлодарского облисполкома от 1 марта 1953 г.).

В ноябре 1954 года избран председателем Ермаковского райисполкома.

В марте 1957 года избран председателем Краснокутского райисполкома.

В ноябре 1957 года избран первым секретарем Краснокутского райкома КП Казахстана.

25 января 1968 года Каирбаева избирают вторым секретарем Павлодарского обкома КП Казахстана.

В сентябре 1976 года Каирбаев избран председателем исполкома Павлодарского областного Совета депутатов трудящихся.

В мае 1982 года он освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья.

За успехи, достигнутые в освоении целины и животноводства, развитие промышленного потенциала области, в 1955, 1966, 1971 и 1980 годах он награждается орденами Трудового Красного Знамени, а в декабре 1973 года орденом Октябрьской Революции. Герой Советского Союза был награжден различными медалями СССР и удостоен многими юбилейными наградами страны. С 1940 по 1943 годы состоял членом ВЛКСМ. В октябре 1943 года стал кандидатом в члены КПСС, а в январе 1944 года принят в партию. Неоднократно избирался в состав Павлодарского обкома КП Казахстана, четырех райкомов области. Был депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-10 созывов. На 10-м, 12 и 13-м республиканских съездах избирался кандидатом и членом ЦК КП Казахстана. В 1960 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Махмет Каирбаев скончался 14 июля 1996 года, был похоронен на Муялдинском кладбище города Павлодара.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: