Русско-византийский договор (971)

20.08.2022

Русско-византийский договор 971 года — международный договор между Киевской Русью и Византией. Регулировал русско-византийские отношения. Он был заключён в июле 971 года и имел два варианта — один на среднегреческом (не сохранился) и один на старославянском языках. Сохранился в позднейших списках русских летописей, в частности, в «Повести временных лет». Один из древнейших письменных источников по русскому праву.

Текстология

Договор известен в составе «Повести временных лет» в церковнославянском переводе. Тексты договоров, согласно Я. Малингуди, дошли до составителей летописей уже в переводе на церковнославянский язык. Копии с находящихся в императорской канцелярии в Константинополе документов могли быть получены между 971 и 1046 годами. Анализ слов дал возможность определить, что в некоторой части нормы договора основываются на византийском праве, при этом используемые термины были переводом греческих понятий.

Содержание

После неудачной осады Доростола, в июле 971 года князем Святославом был заключён мирный договор с Византией. Была записана хартия между такими сторонами:

  • Русь: От лица самого князя Святослава при присутствии княжеского воеводы Свенельда;
  • Византия: От императоров Василия II и Константина VIII при участии императора Иоанна I Цимисхия.

Основной темой договора было согласие князя Святослава не воевать с Византией, Болгарией и Херсонской землёй, а также не способствовать каким-либо образом войне и не помогать другим в борьбе с Византией.

О заключении соглашения между Византией и Русью, помимо летописных известий, говорится также в «Истории» Льва Диакона.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: