Свобода слова на Украине

23.08.2022

Свобода слова на Украине — гарантируемое Конституцией Украины право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Свобода слова на Украине имеет в целом положительную тенденцию после провозглашения независимости, хотя и нестабильную — так, в зависимости от внешних и внутренних факторов, место Украины в индексе свободы прессы варьировалось от 112 до 134 в 2002 году и от 89 до 169 в 2017 году. В 2020 году Украина поднялась в рейтинге свободы прессы до 96 позиции из 180, таким образом впервые войдя в первую сотню стран рейтинга.

Правовые основы

Конституционные нормы и международные договоры

Согласно статье 34 Конституции Украины:

  • Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
  • Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по своему выбору.
  • Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
  • Ратифицированная Украиной в 1997 году Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает обеспечение права на свободу выражения мнения (статья 10):

  • Каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
  • Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
  • «Индекс свободы прессы»

    Положение Украины в индексе свободы прессы с 2002 по 2021 год:

    Преследования журналистов

    Статистика показывает, что в последние годы количество убитых украинских журналистов резко увеличилось. За два года, прошедших с начала Евромайдана, на Украине погибли более десяти журналистов. За первое полугодие 2016 года зафиксировано 23 нападения на журналистов. После обсуждения причастности Порошенко к панамскому скандалу с офшорами на ток-шоу Шустер Live, ведущего, Савика Шустера, обвинившего президента Украины в том, что он ведет себя как «Сталин с офшорами», сняли с эфира. 3 августа 2016 года заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова в знак протеста против позиции руководства страны, которое не реагирует на атаки на журналистов со стороны политиков, подала в отставку.

    30 августа 2017 года российская журналистка Анна Курбатова, работавшая на «Первый канал», была похищена сотрудниками СБУ в центре Киева и увезена в неизвестном направлении. На следующий день она была депортирована в Москву с запретом посещать Украину в течение трёх лет, а причиной депортации, по сообщению канала «Эхо Москвы», стало использование термина «гражданская война» по отношению к боевым действиям на востоке Украины. В свете этого события представители международной организации Комитет защиты журналистов (англ. Committee to Protect Journalists) осудили этот шаг украинских властей и призвали их не препятствовать профессиональной деятельности Анны Курбатовой и других сотрудников СМИ, работающих на Украине. Помимо этого, по сообщению информационного агентства «Рейтер», это событие вызвало отрицательную реакцию у функционеров ОБСЕ, которые занимаются мониторингом конфликта на востоке Украины.

    В 20-м докладе управления верховного комиссара ООН по ситуации с правами человека на Украине (п. 13) выражается обеспокоенность в связи с уголовным преследованием независимых украинских медиа-активистов, журналистов и блогеров. Весьма широкая интерпретация и произвольное использование силовиками СБУ положений антитеррористического законодательства заставляет констатировать факт того, что ситуация со свободой слова и самовыражения на Украине остаётся далёкой от идеальной.

    2018

    В январе 2018 года главный редактор издания Страна.ua Игорь Гужва попросил в Австрии политического убежища из-за давления со стороны властей Украины.

    17 марта 2018 года СБУ из Украины выслала журналистку канала «Россия-24» Наталью Гончарову. Ей вменяется «деструктивная деятельность» и «подготовка антиукраинских видеосюжетов». По мнению украинской стороны, её репортажи «в искаженном виде подавали ситуацию на Украине, дезинформировали мировое сообщество и наносили вред международному имиджу Украины».

    8 июня 2018 года Европейская федерация журналистов осудила «растущее вербальное насилие, в том числе в интернете, в отношении журналистов в Украине». В заявлении также отмечается, что инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко «серьезно влияет на доверие к журналистам», поскольку «общественное мнение намеренно вводится в заблуждение пропагандистской операцией», а также заявила о полной поддержке украинских коллег из агентства Национального союза журналистов в связи с высказываниями первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Ирины Геращенко, названными в ЕФЖ «вербальной атакой», о якобы пособничестве представителей союза «кремлёвской пропаганде».

    Декоммунизация

    В 2015 году был принят пакет законов, который установил уголовную ответственность для лиц, открыто выражающих коммунистические взгляды и отрицающих «преступления коммунистического тоталитарного режима».

    10 мая 2017 года украинское отделение международной правозащитной организации Amnesty International раскритиковало задержание мирных демонстрантов за «ненасильственное использование советской символики». «Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 законы о декоммунизации) является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов является шагом в ограничении свободы слова и мирных собраний со стороны украинской власти», — заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International на Украине.

    В мае 2017 года за публикации в соцсети, посвященные Ленину, и социалистические лозунги получил условный срок львовский студент.

    Интернет-цензура

    16 мая 2017 года на Украине указом президента были запрещены соцсети Вконтакте, Одноклассники, сервисы Mail.ru и Яндекс, сайт КиноПоиск, а также антивирусная продукция Лаборатории Касперского и Dr.Web. Данное решение Петра Порошенко было оценено Международной правозащитной организацией Human Rights Watch как «страшный удар по свободе слова на Украине». «Это форма цензуры, которая противоречит принципам свободы выражения мнений и свободы прессы», — заявил президент Международной федерации журналистов Филипп Лерут.

    Мнения

    Мнения независимых экспертов

    В 2016 году членом правления правозащитной организации «Репортёры без границ» Джеммой Перцген было высказано мнение, что «украинский телеэфир превратился в арену информационной войны и разборок между конкурирующими между собой олигархами, а журналисты — в их марионеток». Существенное влияние на медиапространство Украины, по наблюдению Перцген, оказывает война в Донбассе и масштабная российская пропаганда, что, заявила она, «привело к небесспорным контрмерам правительства в Киеве». К числу таких мер она относит украинские законы, запретившие ретрансляцию 15 российских телеканалов и демонстрацию многих сделанных в России телесериалов и кинофильмов, а также запрет на въезд для большого числа иностранных журналистов, причём не только российских, но и немецких.

    В 2016 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность созданием на Украине Министерства информационной политики. В числе других правительственных мер, ограничивающих свободу слова и СМИ, правозащитная организация назвала запрет ряда российских фильмов и книг российских авторов, а также запрет на въезд в страну для ряда певцов, актеров, журналистов и блогеров, также преимущественно российских.

    Мнения журналистов, Совета Европы и Госдепа

    Журналист Сергей Лещенко считает, что поджог «Интера» — это атака на свободу слова на Украине. Совет Европы (СЕ) и Госдепартамент США осудили нападение радикалов на редакцию украинского телеканала «Интер», призвав Киев вмешаться в сложившуюся ситуацию.



    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: