Мониторы типа «Эберкромби»

26.08.2022

Тип «Эберкромби» (англ. Abercrombie class monitors) — серия британских мониторов периода Первой мировой войны. Создание кораблей этого типа было вызвано опытом использования устаревших броненосцев и кораблей других типов для обстрела германских позиций на бельгийском побережье в 1914 году, показавшим отсутствие у британского флота подходящих кораблей для этой задачи. Мониторы были спроектированы под четыре закупленные в США башни, высвободившиеся после прекращения строительства линкора «Саламис», и для обеспечения дешевизны и скорости ввода в строй строились с использованием доступных силовых установок от коммерческих судов. Главный их недостаток — слабые машины и, соответственно, малая скорость хода, оказавшаяся существенно ниже проектных 10 узлов.

Строительство

Строительство четырёх заказанных мониторов типа «Эберкромби» было осуществлено в течение полугода, с декабря 1914 по июнь 1915 года. При закладке мониторы получили лишь номера, но в феврале 1915 года им были присвоены названия в честь военных деятелей США, из-за американских башен главного калибра, легших в основу проекта. По политическим причинам, однако, в мае того же года мониторы были вновь переименованы, с присвоением исторических британских названий. В ходе войны мониторы типа «Эберкромби» переоборудовались, с установкой на них различных дополнительных малокалиберных орудий. Хотя проектом предусматривалось размещение на мониторах гидросамолёта для корректировки огня, реально корабли ими оснащались лишь эпизодически, прежде всего вследствие того, что обычно в их распоряжении имелась поддержка береговой авиации.

Служба

Большую часть своей службы мониторы типа «Эберкромби» провели на Средиземном море и в сентябре 1915 года были сведены в 1-й дивизион Особой эскадры. Мониторы типа «Эберкромби» использовались британским флотом в ходе Дарданелльской операции, а также ряде других операций в Восточном Средиземноморье, при этом «Рэглен» был потоплен германским линейным крейсером «Гёбен» и лёгким крейсером «Бреслау» в 1918 году. Остальные мониторы с января 1916 года были постепенно возвращены в Великобританию и использовались для охраны побережья. В апреле—мае 1919 года мониторы были выведены в резерв и разоружены, в последующие годы корабли серии использовались как вспомогательные и опытовые суда до своего окончательного снятия с вооружения и продажи на слом в 1927—1936 годах.

Представители



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: