Вывод советских войск из Афганистана

01.09.2022

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых трёх месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

Предшествующие события. Вывод

За первые три месяца Афганистан было выведено 50 тысяч 183 военнослужащих ОКСВА. Оставшиеся 50 тысяч 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
— В начале ноября 1988 года вывод советских войск из Афганистана был приостановлен в связи с резко активизировавшимися наступательными действиями моджахедов, в частности, массированными ракетными обстрелами Кабула. После этого, во второй половине ноября и декабре 1988 года, обстановка в Афганистане несколько стабилизировалась, однако руководство СССР воздерживалось от каких-либо заявлений о том, будет ли вывод советских войск выполнен до конца, или военные действия в Афганистане будут продолжены. В январе 1989 года Афганистан посетил министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
— Окончательное решение о полном выводе советских войск из Афганистана было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 25 января 1989 года и опубликовано на следующий день с формулировкой «Советский Союз останется верен Женевским соглашениям». После этого в Кабул с визитом прибыл министр обороны СССР Дмитрий Язов.
— Завершающий этап вывода войск пришёлся на январь — первую половину февраля 1989 года.
В ходе вывода, войска регулярно атаковались моджахедами. По неподтверждённым данным из других источников газета «Вашингтон пост» сообщала: всего в этот период было убито 523 советских солдата. — 7 августа 1988 года, в преддверии вывода ряда частей и соединений ОКСВА из Афганистана, вооружённая оппозиции выбила правительственные войска из Кундуза. Без боя были взяты ближайшие города — Ханабад, Талукан и Бамиан. Это был тревожный звонок.
— 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран.
— В действительности на территории Афганистана оставались, как советские военнослужащие попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Основные этапы

— Начало марта 1988 года: заявление Правительства СССР о том, что подписание Женевских соглашений затягивается по вине афганской оппозиции, и соответственно будет откладываться начало вывода войск. Однако в марте 1988 года вывод войск уже фактически начался — оперативные группы Представительства КГБ СССР стали покидать провинциальные центры Афганистана
— 7 апреля 1988 года: встреча в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и Президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод войск с 15 мая 1988 года, как ранее предполагалось.
— 14 апреля 1988 года: подписание Женевских соглашений о политическом урегулировании вокруг Афганистана, между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном.
— 15 мая 1988 года: начало вывода советских войск: первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
— Начало ноября 1988 года: приостановка вывода советских войск.
— 15 февраля 1989 года — окончание вывода войск из Афганистана.

Оценки политиков

15 февраля 1989 года Советские войска вышли из Афганистана.
Президент СССР Горбачёв М.С.

«Общими усилиями, в том числе благодаря переговорам, которые мы вели со всеми сторонами – США, Ираном, Пакистаном, другими странами – удалось провести вывод войск организованно и с минимальными потерями. Поставили точку в этой печальной главе».

«Буквально все, в том числе (члены Политбюро ЦС КПСС) (Николай) Рыжков, (Егор) Лигачев, (Виталий) Воротников, (Виктор) Чебриков, другие, говорили об ущербе материальном, моральном, который наносит нам присутствие наших войск в Афганистане. И военное руководство, Генштаб, полностью поддерживало линию на вывод войск»

— Президент СССР Горбачев М.С. РИА «Новости» 15.02.2019

Генеральный секретарь ЦК НДПА, Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла

«Ваш Верховный Совет дал оценку решению о вводе Советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. У политиков своя ответственность, и о ней уже достаточно сказано. Я же склоняю голову перед памятью советских людей, которые отдали свои жизни, выполняя воинский долг. Война принесла много горя. Она не сразу забудется. Но не забудется также многими и многими афганцами доброта и мужество советских людей, их бескорыстие и человечность».

— Президент Афганистана Мохаммад Наджибулла

Президент Российской Федерации Путин В.В.

«В трудных условиях, вдали от Родины военнослужащие и гражданские специалисты честно выполняли свой долг, отстаивали интересы отечества, при решении ответственных задач демонстрировали высочайший профессионализм, беспримерное мужество и силу духа»

— Президент России Путин В.В.

Скорые последствия

15 февраля 1989 года Ограниченный контингент советских войск покинул Афганистан.
— В марте 1989 года отряды Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра и «Исламского союза освобождения Афганистана» Абдула Расул Сайяфа, арабские наёмники — формирования общей численностью свыше десяти тысяч человек при поддержке пакистанской межведомственной разведки ISI атаковали город Джелалабад.

Награды

Награды, приуроченные к 10-летию вывода войск

Награды, приуроченные к 15-летию вывода войск

Награды, приуроченные к 20-летию вывода войск

Награды, приуроченные к 25-летию вывода войск

Знак отличия Президента Украины — памятная медаль «25 лет вывода войск из Афганистана»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: