Милбретс, Арнольд

05.09.2022

Арнольд Милбретс (латыш. Arnolds Mīlbrets; 27 октября 1905 — 21 сентября 1968) — советский и латвийский актёр.

Биография

Арнольд Милбретс родился 27 октября 1905 года в Лиепае. Отец — рабочий, принимавший активное участие в революционных событиях 1905 года. Опасаясь преследования, переехал с семьёй в город Одессу.

После возвращения в Латвию Арнольд Милбретс окончил Лиепайский техникум (1923). Учился на Кинокурсах и Латвийских драматических курсах. Актёр Лиепайского нового театра (1927—1932), Латвийского Национального театра (Государственного академического театра драмы им. А. Упита) в 1933—1938 и 1940—1967 годах. Работал в художественном отделе Министерства общественных дел Латвийской республики (1938—1940).

В кино с начала двадцатых годов, дебютировал в роли татарского воина в фильме киностудии Pathé «Царский курьер». Снимался на Рижской киностудии.

Ушёл из жизни 21 сентября 1968 года, похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Творчество

Роли в театре

Лиепайский театр

  • 1929 — «Треймейтенес» А. Вилнера и Х. Рейгерта на музыку Франца Шуберта — Купельвизер
  • 1931 — «Земля любви» Яниса Акуратерса — Шолом

Национальный театр (Латвия)

  • 1934 — «Сын рыбака» по роману Вилиса Лациса — Бунджиньш
  • 1934 — «Принц или шофёр» Р. Кродера — Бунджиньш
  • 1934 — «Кришус Лакстс» Атиса Доку — Лигайнис
  • 1934 — «Души в снежном вихре» Александра Гринса — Кажоциньш
  • 1934 — «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса — Лудис
  • 1935 — «Скангальский праздник» Е. Вулфа — Свейклитис
  • 1937 — «Приключения Тома Сойера» по роману Марка Твена — Гек Финн
  • 1940 — «Победа Ешки Зиньгиса» Андрея Упита — Барон Вольф
  • 1944 — «Неправедный суд» Аншлава Эглитиса — Дзенжа
  • 1944 — «Сенсация» Е. Вулфа — Ругумс
  • 1947 — «Полуидеалист» Райниса — Вайбстиньш
  • 1948 — «Бесприданница» А. Н. Островского — Робинзон
  • 1950 — «Земля зелёная» Андрея Упита — Вецкалацис
  • 1950 — «Времена землемеров» Рейниса и Матиса Каудзит — Тенис
  • 1951 — «Евгения Гранде» по роману Оноре де Бальзака — Кришо
  • 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Гибнер
  • 1953 — «Цеплис» по роману Павила Розитиса — Сескс
  • 1954 — «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира — Бадмир
  • 1957 — «Метёт метель…» Жана Гривы — Свилпис
  • 1965 — «Трёхгрошовая опера» Бертольта Брехта — Кимбл
  • 1966 — «Золотой мальчик» Клиффорда Одетса

Фильмография

  • 1923 — Царский курьер — татарин
  • 1939 — Сын рыбака — Бунджиньш
  • 1947 — Возвращение с победой — Петерис
  • 1955 — Весенние заморозки — Путранс
  • 1956 — Причины и следствия — Саусведерс
  • 1957 — Рита — Бертс
  • 1957 — Сын рыбака (новая версия) — Бунджиньш
  • 1958 — Повесть о латышском стрелке — Милзис
  • 1959 — Эхо — Балодис
  • 1962 — Моцарт и Сальери — слепой музыкант
  • 1963 — Иоланта — шут

Награды

  • Медаль «За трудовое отличие» (03.01.1956)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: