Ларионов, Игорь Николаевич

07.09.2022

Игорь Николаевич Ларионов (род. 3 декабря 1960, Воскресенск, Московская область) — советский и российский хоккеист, тренер. Играл на позиции центрального нападающего. Заслуженный мастер спорта СССР (1982).

В 1980-е Ларионов играл центрфорварда в составе пятёрки, в которую также входили защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов и нападающие Сергей Макаров и Владимир Крутов и которая была лидирующим звеном ЦСКА и сборной СССР. После отъезда в НХЛ Ларионов выступал в клубах «Ванкувер Кэнакс», «Сан-Хосе Шаркс», «Детройт Ред Уингз» и «Нью Джерси Дэвилз». В составе «Детройта» он трижды побеждал в кубке Стэнли.

Игорь Ларионов — один из нескольких хоккеистов в мире (наравне с Вячеславом Фетисовым, Сидни Кросби, Джонатаном Тэйвзом, Патрисом Бержероном, Кори Перри и Скоттом Нидермайером), кому удалось выиграть основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады или мира, Кубок Стэнли.

Карьера

Ларионов родился в Воскресенске и с детства занимался хоккеем. В 17 лет он дебютировал в чемпионате СССР в составе воскресенского «Химика». После трёх сезонов в «Химике» Ларионов был переведён в ЦСКА, который под руководством Виктора Тихонова с конца 1970-х был бессменным чемпионом страны и базовым клубом сборной.

В ЦСКА Ларионов постоянно играл в звене с Сергеем Макаровым и Владимиром Крутовым. Вместе с защитниками Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым они образовали пятёрку Ларионова, которая в 1980-х была основой ЦСКА и сборной СССР. Всего в чемпионатах СССР Ларионов провёл 457 матчей и забросил 204 шайбы.

Ларионов стал одним из первых советских хоккеистов, в конце 1980-х уехавших играть в НХЛ. Разрешения на отъезд Ларионов добился после публикации в «Огоньке» скандального открытого письма Виктору Тихонову. Первым клубом Ларионова стали «Ванкувер Кэнакс», ещё в 1985 году задрафтовавший хоккеиста. Ларионов прибыл в Ванкувер вместе с Крутовым и в отличие от последнего, отыгравшего в НХЛ только один год, адаптировался к жизни в Северной Америке и провёл в Ванкувере три результативных сезона, дважды вместе с командой выйдя в плей-офф. В сезоне 1991-92 партнёром Ларионова по звену стал молодой Павел Буре, которого опытный соотечественник взял под опеку, помогая обустроиться за границей.

В 1992 году Ларионов покинул Канаду. Своё решение он объяснял конфликтной ситуацией с «Совинтерспортом», забиравшим себе половину заработка российских энхаэловцев. Отдыхая в Швейцарии в гостях у Андрея Хомутова, получил приглашение от швейцарского «Лугано», которое он вскоре принял.

К началу сезона 1993/94 Ларионов вернулся в НХЛ — в октябре 1992 «Кэнакс» уступили права на него «Сан-Хосе Шаркс». Контракт с клубом заключил по схеме «2+1». В Сан-Хосе партнёром Ларионова стал Сергей Макаров. Связка советских ветеранов позволила команде-аутсайдеру выйти в плей-офф и в первом раунде обыграть фаворитов из «Детройт Ред Уингз».

В начале сезона 1995-96 «Сан-Хосе» обменял Ларионова в «Детройт». В «Детройте» хоккеист воссоединился с Фетисовым, там же играли и три более молодых соотечественника — Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Сергей Фёдоров. Тренер Скотти Боумэн придумал выпускать русских игроков в составе одной пятёрки, и получившаяся «Русская пятёрка» отличалась от других звеньев «Детройта» культурой паса и поставленной комбинационной игрой. В том же сезоне «Детройт» выиграл регулярный чемпионат с 62 победами, а в следующем — Кубок Стэнли. «Русская пятёрка» прекратила существование, когда автомобильная авария поставила крест на карьере Константинова. В следующем сезоне «Детройт» повторно выиграл Кубок Стэнли.

В 2000 году после истечения соглашения с «Детройтом» Ларионов подписал контракт с «Флоридой», где его партнёром снова стал Павел Буре, но это решение оказалось неудачным, и уже по ходу сезона он был обменян в «Детройт». Там Ларионов отыграл ещё два с половиной сезона.

В третьем матче финальной серии кубка Стэнли 2002 года против «Каролины» Ларионов забил гол в третьем овертайме, который, по общему признанию, предопределил итоговую победу «Уингз».

Последним клубом в энхаэловской карьере Ларионова стал «Нью-Джерси Дэвилз». Сезон 2003-04 годов стал для него самым неудачным: он забил только одну шайбу в 49 играх регулярного чемпионата. 13 декабря 2004 года Ларионов провёл в Москве прощальный матч.

В 2008 году введён в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто.

После окончания карьеры

С лета 2008 по лето 2009 года — директор по спортивным операциям ХК СКА (Санкт-Петербург).

После окончания карьеры занимался агентской деятельностью. Среди клиентов Ларионова — Андрей Локтионов, Тайлер Сегин, Наиль Якупов — первый номер драфта НХЛ-2012, Алекс Гальченюк, Артём Сергеев, Илья Самсонов (ХК Металлург-Магнитогорск).

В феврале 2018 года — комментатор хоккейных трансляций на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане на «Первом канале» в паре с Александром Кузмаком.

5 июня 2020 года Игорь Ларионов был назначен главным тренером молодежной сборной России, в тренерском штабе которой работал с 2019 года.

В сезоне 2020/21 Ларионов дважды исполнял обязанности главного тренера сборной России на этапах Евротура в Финляндии и Швеции.

Личная жизнь

Жена Игоря Ларионова — фигуристка Елена Батанова. У них две дочери — Алёна и Дайана, и сын Игорь. Игорь Ларионов-младший также занимается хоккеем в «Торпедо», играющем в КХЛ.

Коллекционер вина и винодел. Имеет сеть своих ресторанов в Москве — Larionov Grill & Bar. Проживает в Соединённых Штатах Америки.

Достижения

  • Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988), бронзовый призёр ЗОИ-2002.
  • 4-кратный чемпион мира (1982, 1983, 1986, 1989). Второй призёр ЧМ 1987, третий призёр ЧМ 1985.
  • 6-кратный чемпион Европы (1982, 1983, 1985-87, 1989).
  • Обладатель Кубка Канады 1981. Финалист Кубка Канады 1987, участник Кубка Канады 1984. Участник Кубка мира 1996 (5 матчей).
  • 8-кратный чемпион СССР (1982-89).
  • 3-кратный обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002).
  • с 7 июня 1997 года — член Тройного золотого клуба.
  • Участник Матча всех звёзд НХЛ 1998.
  • На Олимпийских играх и чемпионатах мира — 77 матчей, 30 голов. В турнирах Кубка Канады — 21 матч, 6 голов.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1988)
  • Орден Дружбы (2004)
  • Орден «Знак Почёта» (1982)
  • Орден Почёта (2011)

Статистика

Клубная карьера

Международные соревнования

Тренерская карьера



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: