Перитон

10.09.2022

Перитон — вымышленное существо, персонаж «Книги вымышленных существ» Хорхе Луиса Борхеса. Могучий летающий олень, сравнимый с греческим Пегасом.

Общие сведения

Перитон, представляющий собой мифического летающего оленя, согласно «Книге вымышленных существ» Борхеса имел одну отличительную особенность — он отбрасывал человеческую тень. Благодаря этому полагали, что перитон является духом погибшего вдали от дома путешественника. Считалось, что крылатых оленей в античные времена часто видели на островах Средиземного моря, в районе Гибралтарского пролива. Считалось, что перитоны питаются людьми: всем стадом набрасывались они на растерявшихся моряков и пожирали их, при этом защитить не было способно ни одно оружие.

Интересные факты

  • В честь перитонов были названы странные мощные радиосигналы, обнаруженные радиотелескопом Parkes. Длительное время высказывались мнения об их возможном земном происхождении. В начале апреля 2015 года был продемонстрирован процесс создания «Перитонов» при помощи нарушения правил эксплуатации двух микроволновых печей, расположенных в обсерватории (на кухне для сотрудников и в помещении для посетителей). При определенных положениях телескопа и досрочном открытии дверцы работающей печи с вероятностью 1/2 возникал сигнал «Перитон».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: