Канцеляризмы

11.09.2022

Канцеляризм — слово или оборот речи, характерные для стиля деловых бумаг и документов. Акты, заявления, справки, доверенности и т. п. пишутся с употреблением официальных формул и штампов деловой речи, которые иногда переходят в разговорный и литературный язык.

Например: «лесной массив» вместо «лес», «производить поливку» вместо «поливать», «находился в состоянии алкогольного опьянения» вместо «был пьян» и др. Канцеляризмы могут отличаться от соответствующих элементов разговорного и литературного языка грамматически (сравните: «имеет быть» вместо «будет»), но особенно характерны отличия в области лексики и синтаксиса. Например, в дореволюционном деловом стиле — слово «сей» (вместо «этот»), «каковой» (вместо «который»). Все, что делают канцеляризмы — выражают простую мысль множеством слов. Обнаружить их несложно: «было принято решение», «в целях обеспечения», «производство работ», «во избежание».

Из-за того, что канцеляризмы просачиваются в нашу устную речь, их часто можно встретить и в письменной. Однако, если отдельные виды текста допускают их использование, то в современном информационном стиле их стоит избегать. Такой формализм не добавляет смысла, а звучит неестественно и делает текст не читаемым.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: