Брукс, Ван Вик

11.09.2022

Ван Вик Брукс (16 февраля 1886 года, Плейнфилд, Нью-Джерси — 2 мая 1963 года, Бриджуотер, штат Коннектикут) — американский литературный критик, биограф и историк.

Биография

Брукс окончил Гарвардский университет в 1908 году. Будучи студентом, он опубликовал свою первую книгу, сборник стихов под названием «Стихи двух студентов», в соавторстве со своим другом Джоном Уилоком.

Самой известной работой Брукса является серия исследований под названием «Создатели и Искатели: История писателя в Америке», 1800—1915 (1952), в которой описывается развитие американской литературы в течение долгого 19-го века. Брукс разработал анекдотическую прозу с элементами биографии. За «Расцвет Новой Англии», 1815—1865 (1936) он выиграл вторую Национальную книжную премию от Американской Ассоциации Продавцов Книг, а в 1937 году получил Пулитцеровскую премию по истории. Книга также была отмечена в журнале «Лайф» в списке 100 выдающихся книг 1924—1944.

Среди его работ, книга «Испытание Марка Твена» (1920) посвящена анализу литературного пути Сэмюэла Клеменса. В 1925 году он издал перевод с французского биографии Генри Торо, написанную Леоном Базалгетта в 1920, под названием «Генри Торо, Бакалавр природы».

Был вице-президентом леворадикальной Лиги американских писаталей, однако вышел из неё после подписания пакта Молотова — Риббентропа.

В 1944 году Брукс был на обложке журнала Time.

Библиография

  • 1905: Cтихи двух студентов (с Джоном Холл Уилоком)
  • 1908: Вино Пуритан: Изучение Современной Америки
  • 1914: Джон Аддингтон Симондс: Биографическое Исследование
  • 1915: Мир Герберта Уэллса
  • 1915: Совершеннолетие в Америке
  • 1920: Испытание Марка Твена
  • 1925: Паломничество Генри Джеймса
  • 1925: Генри Торо, Бакалавр природы (Леон Базалгетта, перевод Брукса)
  • 1932: Жизнь Эмерсона
  • 1934: Три Очерка об Америке
  • 1936: Расцвет Новой Англии, 1815—1865 (производители и finders)
  • 1940: Новая Англия: Бабье лето, 1865—1915 (Создатели и Искатели)
  • 1941: Мнения Оливера Олстон
  • 1941: На Литературе Сегодня
  • 1944: Мир Вашингтона Ирвинга (Создатели и Искатели)
  • 1947: Времена Мелвилла и Уитмена (Создатели и Искатели)
  • 1948: Сборник Чилмарк
  • 1952: Создатели и Искатели: История Писателя в Америке, 1800—1915
  • 1953: Писатель в Америке
  • 1954: Сцены и Портреты: Воспоминания детства и юности (автобиография)
  • 1955: Джон Слоан: Жизнь Художника
  • 1956: Хелен Келлер: Эскиз к Портрету
  • 1957: Дни Феникса: Двадцатые Годы Я Помню (автобиография)
  • 1958: Мечта Аркадии: Американские Писатели и Художники в Италии, 1760—1915
  • 1958: От Автора Тетради
  • 1959: Хоуэллс: Его Жизнь и Мир
  • 1961: Из Горной Тени: Мои Годы После Меридиана (автобиография)
  • 1962: Фенолосса и Его Круг: С Другими Эссе в Биографии
  • 1965: Автобиография

Награды

Места, названные его именем

Исторический район, известный своими старинными зданиями в стиле Викторианской эпохи и Второй Французской Империи в городе Плейнфилд, в котором он родился, назван его именем.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: