WASP-33

11.09.2022

WASP-33 (HD 15082) — звезда, которая находится в созвездии Андромеды на расстоянии приблизительно 378 световых лет от нас. Вокруг звезды обращается, как минимум, одна планета.

Характеристики

WASP-33 — быстро вращающаяся звезда главной последовательности, имеющая массу и радиус, равные 1,2 и 1,4 солнечных соответственно. Температура поверхности составляет приблизительно 7435 кельвин, что значительно выше температуры поверхности нашего дневного светила. Звезда впервые упоминается в каталоге Генри Дрейпера, поэтому имеет распространённое дополнительное наименование HD 15082. Это достаточно яркая звезда, её видимая звёздная величина — 8,3. Однако она не видна невооружённым глазом. На небе её можно найти в западной части созвездия Андромеды, практически на границе с созвездием Треугольника.

Планетная система

В 2010 году группой астрономов, работающих в рамках программы SuperWASP, было объявлено об открытии планеты WASP-33 b в системе. Это газовый гигант, обращающийся очень близко вокруг родительской звезды, на расстоянии 0,02 а.е. Полный оборот она совершает всего за 1,22 суток. По массе и размерам она немного превосходит Юпитер. В 2011 году была измерена предельно точная температура планеты — она равняется 3200°C. До июня 2017 года она считалась самой горячей экзопланетой, известной науке. С помощью Большого Канарского телескопа международной группе астрономов во главе с Каролиной фон Эссен (Carolina von Essen) удалось определить, что в составе атмосферы планеты присутствует оксид алюминия.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: