Пётр I (форт)

11.09.2022

Форт «Пётр I» (форт «Цитадель») — памятник истории и архитектуры XVIII века. Создан для защиты Купеческой гавани с юга. Находится под охраной государства. Расположен недалеко от Кронштадта.

Предыстория

Пётр I, понимая, что для защиты от шведов Кронштадта и Санкт-Петербурга одного Кроншлота мало, в мае 1705 года прибывает на Котлин для размещения береговой батареи на острове. Строительством руководил Крюйс, батарея получила имя Святого Яна.

Ко времени появления шведов на острове было уже 5 батарей, усиленных корабельными орудиями. Батареи в боях показали себя с лучшей стороны, но в письме Петру Крюйс, оценивая их действия, даёт рекомендацию по улучшению: «не худо б было, чтоб Кроншлоту или близ его ещё какую крепость сделать». Результатом стало строительство в 1706 году крепости «Святой Александр» на месте батареи Толбухина и усиление батареи святого Яна, чего всё равно было недостаточно, но боевые действия Северной войны переместились на юг, и Петру временно стало не до Кронштадта. В это время строятся только инфраструктурные объекты: причалы, казармы, дома, магазины и т. д. К проблеме обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга Пётр вернулся только после подписания Ништадтского мира.

Строительство крепости

В 1721 году Пётр потребовал защиты кораблей, находящихся в Купеческой гавани, от обстрелов с моря. Сначала укрепляют батарею святого Яна, а затем, понимая недостаточность этой меры, строят новую батарею — «Цитадель». Строительством руководит капитан Лейн, а ведётся оно силами солдат и офицеров Семёновского и Преображенского полков. Форт строится на ряжах и имеет, подобно Кроншлоту, внутреннюю гавань. По окончании строительства в 1724 году в батарее 106 орудий и пороховые погреба на сваях. В дальнейшем из соображений безопасности порох был перемещён в брустверы.

После этого и до наводнения 1824 года форт только незначительно ремонтировался.

После наводнения

В 1824 году Петербург и Кронштадт подвергаются разрушительному наводнению. Большая часть укреплений Кронштадта уничтожена либо серьёзно пострадала, не избежал этого и деревянный форт. И восстановление города начинается именно с Цитадели. Решено перестроить его в камне, и в 1827 году принят проект Карбоньера. Реализовал этот проект майор Фуллон.

По сравнению со старой крепостью были добавлены новые сваи и бетонное основание, что значительно укрепило форт. Кладка башен выполнена из бутовой плиты и облицована гранитом со стороны залива. Заделаны швы, толщина стен доведена до 2 м.

После перестройки оборона форта осуществлялась по круговому принципу. Главная башня соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами. На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями.

По окончании строительства 7 сентября 1834 указом Николая I форт получает имя Петра I.

Дальнейшая история

В связи с угрозой, исходившей от английского флота во время Крымской войны, между фортами «Александр I» и «Пётр I», а чуть позже — фортами «Кроншлот» и «Пётр I» в 1854 году было установлено первое в мире минное подводное заграждение. Протяжённость минной позиции, оснащённой минами Якоби, составила 555 метров.

Впоследствии форт переведён во вторую линию обороны, потом стал использоваться в качестве перевалочной базы — в 1870 году к нему пристроены дамба, мост и пристань с поворотным краном. А в 1896 году в связи с увеличением дальнобойности артиллерии, когда появилась возможность обстрела Кронштадта с материкового берега, форт и вовсе был выведен из состава оборонительных сооружений. Несмотря на это, во время преобразования форта «Александр» в противочумную лабораторию, именно «Пётр» принял всё его вооружение.

В советское время форт выполнял функции склада и лаборатории по взрывчатым веществам.

Современное состояние

Закрыт для посещений как база хранения арсенала.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: