Роскино

17.09.2022

РОСКИНО — государственная организация, представляющая российскую индустрию аудиовизуального контента на международных рынках; национальный оператор по продвижению фильмов, сериалов и анимации, а также креативного потенциала и копродукционных возможностей с Россией. РОСКИНО является правопреемником организации Совэкспортфильм, история компании ведет отсчет с 1924 года.

Деятельность

Деятельность РОСКИНО соответствует государственной политике по укреплению имиджа России на международной арене и развитию экспорта креативных индустрий. Компания также выступает в роли индустриального эксперта и консультанта российских производителей контента по вопросам международного продвижения; организует специальные образовательные программы для талантливых российских продюсеров, режиссеров, актеров, направленные на интеграцию России в международную индустрию контента.

РОСКИНО занимается продвижением российского контента на ключевых международных рынках, таких как European Film Market в Берлине, FILMART в Гонконге, Marché du Film в Каннах, TIFF Industry в Торонто, American Film Market и другие. Также РОСКИНО организует фестивали российского кино за рубежом под брендом Russian Film Festival. Компания способствует привлечению инвесторов, заинтересованных в копродукции с Россией. Главной целью компании является развитие эффективной системы поддержки российского контента на зарубежных рынках и продвижение России как сильного партнера для международного сотрудничества, а также повышение прозрачности российского рынка контента.

РОСКИНО проводит ежегодное исследование международной представленности российского контента и его восприятия за рубежом, занимается международным продвижением страновой аудиовизуальной продукции.

В феврале 2020 года РОСКИНО возглавила Евгения Маркова. При РОСКИНО создан Индустриальный совет, куда входят представители отечественной индустрии производства и дистрибуции кино-, ТВ- и анимационного контента.

Индустриальный совет РОСКИНО определяет единую повестку для продвижения российского аудиовизуального контента на международных рынках и выдвигает конкретные меры по их реализации.

История

«Совэкспортфильм» — всесоюзное объединение, осуществлявшее экспорт и импорт фильмов.

В 1924 году декретом Совнаркома РСФСР было учреждено акционерное общество «Совкино» по производству и прокату кинофильмов на территории страны и за рубежом.

До 1933 года экспорт/импорт кинопродукции осуществлялся советскими конторами «Киноэкспортимпортом» и «Союзкиноэкспортом», далее их функции перешли к Всесоюзной государственной конторе по киноэкспорту и киноимпорту («Союзинторгкино»), в свою очередь подчинённой Главному управлению кинофотопромышленности (ГУКФ), а с 1938 года — Комитету по делам кинематографии при СНК СССР.

В 1945 году «Союзинторгкино» было реорганизовано во Всесоюзное объединение по экспорту и импорту кинофильмов «Совэкспортфильм».

С ноября 1945 г. по июнь 1953 г. находилось в ведении Комитета кинематографии; с июля 1953 г. по март 1963 г. — Министерства внешней торговли СССР, с марта 1963 г. по октябрь 1965 г. — Государственного комитета по кинематографии Совета Министров СССР, с октября 1965 г. по 1986 г. — Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР.

Являлся крупнейшим мировым экспортёром цветных и чёрно-белых полнометражных, короткометражных, хроникально-документальных, научно-популярных и мультипликационных фильмов производства всех 39 киностудий СССР. Объединение выпускало рекламные фильмы, цветные и чёрно-белые негативы, слайды, художественные и фотомонтажные плакаты, фотокомплекты, прессбуки и художественные буклеты на иностранных языках, а также каталоги фильмов. Монопольно импортировало полнометражные, художественные и короткометражные фильмы для проката в СССР.

Деятельность за рубежом «Совэкспортфильм» осуществлял через своих представителей, которые имелись во многих странах мира, или вёл переговоры непосредственно с иностранными кинофирмами и телевизиоными компаниями. Обсуждал с иностранными фирмами вопросы, связанные с совместной постановкой, с определением зон и форм проката будущих фильмов.

Выпускал ежемесячный иллюстрированный рекламный журнал «Советский фильм» (выходил на русском, английском, французском, немецком, испанском и арабском языках), который распространялся более чем в 120 странах мира. В журнале печатались статьи, рецензии на фильмы, творческие портреты мастеров кино, интервью и высказывания кинематографистов о своей работе, освещалась работа советских студий, давались очерки по истории советского кино и др. Журнал выходил до 1991 года, его последними главными редакторами были Олег Сулькин, а с 1989 года — Валерий Кичин.

«Совэкспортфильм» имел свой кинотеатр «Космос» на Елисейских Полях в Париже, в центре Хельсинки и в Каире. В Индии на долгосрочной основе было арендовано 75 кинотеатров. Ежегодно Индия приобретала 25-30 советских фильмов, страны Азии и Африки покупали практически всё, что производилось в Советском Союзе (около 160 игровых фильмов в год).

В апреле 2013 года «Совэкспортфильм» был переименован в ОАО «Роскино».

В 2012 году «Роскино» открыло своё подразделение в Лос-Анджелесе — Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).

В 2014 году «Роскино» открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) — ROSKINO-UK.

С 1 по 10 октября 2014 г. в Петербурге проходит Международный Медиа Форум — СПММФ. Организатором Форума выступает «Роскино» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга под личным патронатом Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. При участии холдинга «Национальная Медиа Группа», компаний «Петромир» и «Аэрофлот — российские авиалинии». СПММФ — это кросс-платформенное культурное событие, которое, с одной стороны, нацелено на синергию профессионального и зрительского сегментов, а с другой — объединяет на одной площадке профессионалов Кино- и Теле- индустрии, а также крупнейших игроков рынка стартапов в области Новых Медиа. В рамках Форума организованы Международный рынок для представителей медиабизнеса и фестиваль для широкой зрительской аудитории.

Правительство РФ исключило 100 % акций ОАО «Роскино», находящихся в государственной собственности, из прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2014—2016 годы. Соответствующее распоряжение от 18 октября 2014 года № 2076-р подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В феврале 2020 года «Роскино» возглавила Евгения Маркова, сменив на этом посту Екатерину Мцитуридзе, которая возглавляла организацию с 2011 года. 28 апреля 2022 года Маркова оставила должность генерального директора и перешла в состав совета директоров, новым руководителем назначена экс-глава комитета по туризму Санкт-Петербурга Инна Шалыто.

Руководители

  • 1982—1995 — Олег Руднев
  • 1995—2011 — Григорий Геворкян
  • 2011—2020 — Екатерина Мцитуридзе
  • 2020 — 2022 Евгения Маркова
  • с апреля 2022 года — Инна Шалыто

Сотрудники

  • Богомазов, Михаил Петрович — ответственный руководитель «Совэкспортфильма»
  • Бельмасов, Модест Алексеевич — директор кинокопировальной фабрики «Совэкспортфильм» в Берлине
  • Семёнов, Семён Маркович — уполномоченный «Совэкспортфильма» во Франции (1945)
  • Березанцева, Татьяна Борисовна — сотрудник «Совэкспортфильма» во Франции (1944—1946), дублировала советские фильмы в Париже
  • Петров-Бытов, Павел Петрович — уполномоченный представительства «Совэкспортфильм» в Финляндии (1945—1946)
  • Лыткин, Николай Александрович — представитель «Совэкспортфильма» за рубежом (с 1946)
  • Лисициан, Тамара Николаевна — сотрудник представительства «Совэкспортфильма» в Италии (1946—1952)
  • Апсолон, Андрей Николаевич — заместитель генерального директора «Совэкспортфильма» (1948—1951)
  • Московский, Павел Владимирович — заместитель председателя «Совэкспортфильма» (1948—1952)
  • Познер, Владимир Александрович — сотрудник представительства «Совэкспортфильм» в Берлине (1949—1950)
  • Андриевский, Александр Николаевич — сотрудник представительства «Совэкспортфильм» в Берлине (1949—1950)
  • Садкович, Николай Фёдорович — уполномоченный «Совэкспортфильма» в Великобритании (1956—1957)
  • Панов, Иван Васильевич — представитель «Совэкспортфильма» в Италии (1960—1964)
  • Панфилов Игорь Давыдович — представитель «Совэкспортфильма» в Судане (1974—1979)
  • Морозов, Вадим Георгиевич — представитель «Совэкспортфильма» в Ливане (1974—1980); представитель «Совэкспортфильма» во Франции (1980—1982); представитель «Совэкспортфильма» в Тунисе/Марокко 1987—1992
  • Бортников, Игорь Вадимович — сотрудник отдела стран Западной Европы «Совэкспортфильма» (1979—1981), заместитель представителя во Франции (1982—1985), представитель во Франции, а затем в Швейцарии, Испании, Португалии и странах Бенилюкса (1986—1992)
  • Геворкян, Григорий Керопович — представитель «Совэкспортфильма» в Йемене (1980—1984), генеральный представитель в Индии (1986—1992)
  • Кеосаян, Давид Эдмондович — сотрудник «Совэкспортфильма» (1983—1986), представитель «Совэкспортфильма» в Индии (1986—1992)
  • Сулькин, Олег Михайлович — главный редактор журнала «Советский фильм» (1985—1988)
  • Кичин, Валерий Семёнович — главный редактор журнала «Советский фильм» (1989—1990)
  • Смирнов, Пётр Леонидович — ответственный секретарь журнала «Советский фильм» (1989—1990)
  • Либергал, Григорий Александрович — сотрудник «Совэкспортфильма» (1990)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: