Ревут, Исаак Борисович

19.09.2022

Исаак Борисович Ревут (20 сентября 1909, Новый Буг — 6 декабря 1978, Ленинград) — советский учёный, один из основоположников агрофизики, заместитель директора Агрофизического НИИ ВАСХНИЛ (1936—1972), доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Биография

И. Б. Ревут окончил агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института (1931), после чего был направлен в Управление почвенной картографии, где прошёл путь от инженера до начальника почвенной экспедиции.

В 1933 году поступил в аспирантуру во Всесоюзный НИИ удобрений и агропочвоведения, где подготовил и защитил в 1936 году кандидатскую диссертацию по вопросам образования и устойчивости почвенных коллоидов, которая вошла в историю развития советской коллоидной науки. В работе впервые был дан модельный подход к сложной многокомпонентной почвенной системе и предложены оригинальные методы её исследования.

В 1936 году по предложению Президента ВАСХНИЛ академика Н. И. Вавилова И. Б. Ревут был назначен заместителем директора создаваемого академиком А. Ф. Иоффе первого в мире Агрофизического института, директором которого был сам А. Ф. Иоффе.

В период с 1936 по 1954 годы (за исключением 1941—1945 годов, которые он был на фронте) параллельно с административной работой И. Б. Ревут провёл серию пионерных работ по закреплению песков в пустынях с помощью природных материалов и искусственному почвообразованию, на 20 лет опередив аналогичные работы в США, что было отмечено в ряде монографий, появившихся в США в 1960-годы. Ревут провёл успешную апробацию разработанных им методов в Каракумах, Кызылкуме и других пустынях на территории СССР. В последующие годы И. Б. Ревут разработал теорию минимальной обработки почв и успешно реализовал её в крупном масштабе с многомиллионным экономическим эффектом. Теория была признана в ведущих странах Запада.

В 1960-е и 1970-годы И. Б. Ревут разработал принципы использования синтетических материалов для мульчирования и структурообразования почв. Создал новое направление в защите почв от водных и ветровых эрозий. В эти же годы он обосновал методы оценки плодородия почвы по её биологической активности.

В течение многих лет профессор И. Б. Ревут был координатором трёх научных направлений в отделении почвоведения АН СССР. Его научные труды переведены на ряд европейских языков. И. Б. Ревут создал крупную научную школу, подготовив 25 кандидатов и 2 докторов наук. И. Б. Ревут похоронен на Серафимовском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

Семья

Отец — Ревут Борис Давыдович, мать — Ревут Анна Ефимовна. Супруга — Ревут Лидия Яковлевна, сыновья Владимир и Борис.

Основные научные труды

  • «Научные основы закрепления песков и искусственного почвообразования», Физматиздат. 1951.
  • «Физика в земледелии», Физматиздат, 1960.
  • «Физика почв», Изд-во Колос, Л. 1972.
  • «Применение полимерных материалов в сельском хозяйстве», Изд-во Химия, Л. 1976.
  • Fundamentals of Agrophysics (Osnovy agrofiziki) by A. F. Ioffe, I. B. Revut, Petr Basilevich Vershinin, 1966, English : Publisher: Jerusalem, Israel Program for Scientific Translations; (available from the U.S. Dept. of Commerce, Clearinghouse for Federal Scientific and Technical Information, Virginia).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: