Парламентские выборы на Арубе (2021)

23.09.2022

Парламентские выборы на Арубе прошли 25 июня 2021 года. На них избирался 21 депутат парламента Арубы. Выборы стали десятыми со времени получения автономии от Нидерландов в 1986 году. Первоначально выборы были запланированы на сентябрь 2021 года, но были перенесены на более ранний срок в результате отставки правительства после того, как было возбуждено уголовное дело против одной из правящих партий коалиции «Гордые и уважаемые люди» за хищение государственных денег.

Избирательная система

21 член Парламента Арубы избирается по открытым спискам на основе пропорционального представительства по единому национальному округу.

Результаты

Последующие события

Партия Избирательное движение народа (MEP) во главе с премьер-министром Эвелин Вевер-Крус получила наибольшее число голосов, обогнав Народную партию (AVP). Напротив, её партнёры по коалиции, Демократическая избирательная сеть, а также «Гордые и уважаемые люди» потерпели поражение и оказались вне парламента.

Три других формирования, RAIZ, Движение суверинитета Арубы и недавно созданная «Действие 21», со своей стороны, получили места впервые в своей истории. Избирательное движение народа и Народная партия Арубы исключили любую коалицию между собой, поэтому три миноритарные партии оказались в выигрышном положении и объявили о своём намерении работать вместе, чтобы получить с одной из двух основных партий коалиционное правительство, которое больше удовлетворяет их программам.

На инаугурационной сессии нового законодательного органа, организованной 8 июля, Избирательное движение народа и RAIZ объявили о заключении соглашения о создании коалиции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: