Хулудао

27.09.2022

Хулудао (кит. упр. 葫芦岛, пиньинь Húludǎo) — городской округ в провинции Ляонин КНР.

История

Люди селились в этих местах с древнейших времён. При империи Мин в этих местах прошла одна из частей Великой стены, и тогда же был построен укреплённый пункт Синчэн. Во времена империи Цин эти места вошли в состав уезда Цзиньсянь (锦县) Цзиньчжоуской управы. После Синьхайской революции западная часть уезда Цзиньсянь была в 1913 году выделена в отдельный уезд Цзиньси (锦西县, «запад уезда Цзинь»), на территории которого в 1945—1948 годах шли крупные сражения между КПК и Гоминьданом.

После образования КНР была создана провинция Ляоси, и эти места вошли в её состав. В 1954 году провинции Ляоси и Ляодун были объединены в провинцию Ляонин, которая была разделена на «специальные районы», и эти места с 1955 года оказались в составе Специального района Цзиньчжоу (锦州专区). В 1958 году Специальный район Цзиньчжоу был расформирован, а входившие в его состав административные единицы перешли под юрисдикцию властей Цзиньчжоу. В 1965 году Специальный район Цзиньчжоу был образован вновь, но в 1968 году опять был расформирован, а входившие в его состав административные единицы опять перешли под юрисдикцию властей Цзиньчжоу.

В 1982 году Цзиньси получил статус городского уезда, а в 1986 году городским уездом стал Синчэн. В 1989 году район Хулудао, уезд Суйчжун и городские уезды Цзиньси, Синчэн городского округа Цзиньчжоу, а также уезд Цзяньчан городского округа Чаоян были выделены в отдельный городской округ Цзиньси; при этом городской уезд Цзиньси был преобразован в район Ляньшань в его составе, а район Наньпяо городского уезда Цзиньси перешёл под юрисдикцию властей городского округа. В 1994 году городской округ Цзиньси был переименован в Хулудао (район Хулудао был при этом переименован в Лунган).

Административно-территориальное деление

Городской округ Хулудао делится на 3 района, 1 городской уезд, 2 уезда:

Экономика

Основу энергетики составляют четыре энергоблока АЭС «Сюйдапу» компании China National Nuclear Corporation.

Уезд Синчэн является крупнейшим в мире производителем купальников.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: