Гадкие лебеди (фильм)


«Гадкие лебеди» — совместный российско-французский кинофильм режиссёра Константина Лопушанского, снятый по мотивам одноимённой фантастико-философской повести братьев Стругацких.

Сюжет

Фильм начинается с того, что писатель Виктор Банев едет в поезде. За окном показан горящий лес, пожарные тушат огонь. Проводник поезда на английском, а затем на польском (без субтитров) объясняет, что поезд дальше не идёт. Виктор Банев тоже демонстрирует владение английским и польским языками, затем показано, как он подходит к особняку в сельской местности. Дверь закрыта, но видеокамера следит за Баневым. Через домофон он по-польски просит впустить его, дверь открывается, он входит и на лестнице видит карлика в белом костюме с ружьём. Это доктор Пильман, который заставляет Банева с поднятыми руками объяснить (по-польски) причину визита. Затем герои переходят на русский язык, и обсуждают проблему города Ташлинска. Оказывается, Виктор Банев входит в комиссию ООН по Ташлинску, но истинная причина — он хочет пробраться в город, который закрыт для посещений, чтобы увезти оттуда свою дочь.

Затем Банев встречается в аэропорту с бывшей женой и её новым мужем. Та даёт ему ключи от квартиры в Ташлинске, которую просит осмотреть, и объясняет, что желала их дочери добра, когда отдавала ту в дорогой интернат для гениальных детей. И ещё объясняет, что она случайно оказалась вне города, когда произошли таинственные события и город был закрыт военными на карантин.

Банев проходит военный контроль документов, со сканированием сетчатки, и попадает на корабль, где встречает доктора Голембу и доктора Комова, которые являются членами комиссии ООН. Д-р Големба тоже знает, что Банев едет ради дочери. Идет дождь. Они плывут мимо затопленных зданий, и затем попадают на границу некоего «энергетического барьера», установленного так называемыми «мокрецами». Пейзаж вокруг озарен красным светом, это некое «инфракрасное излучение». С одной стороны проход контролируют военные. Из диалога ясно, что недавно кто-то нарушил барьер. Таинственная фигура в темном длинном плаще с капюшоном подходит с другой стороны. Големба советует Баневу быть спокойным, не волноваться и думать о приятном. Они садятся на стулья, таинственная фигура в плаще и маске осматривает их. Затем виден труп, сидящий на одном из стульев. Мокрец удаляется, махнув рукой следовать за ним. Члены комиссии садятся в автобус и едут в город.

В городе Ташлинске пусто, жителей не видно, на улицах валяется мусор, предметы домашнего обихода и мебель из квартир непрерывно идёт дождь и все вокруг освещено красным светом. Видны машины милиции. Големба настаивает, чтобы Банева поселили не в гостинице, а в архиве, который оказывается бывшей библиотекой. Банев и Големба обедают, затем участвуют в заседании комиссии, где член комиссии Сумак требует решительных действий, в отношении мокрецов и их воспитанников, детей из интерната, являющихся по его мнению, угрозой для современной цивилизации. Он называет их мутантами, но хочет получить разрешение на лабораторные исследования, потому что они обладают исключительными интеллектуальными способностями.

Банева вызывает на улицу мальчик, Боря по прозвищу «Куница», и приглашает прийти в школу-интернат, где учится дочь Банева. Тот соглашается. Затем Банев знакомится с Дианой, помощницей д-ра Голембы. Ему советуют перед встречей прослушать радиостанцию, организованную детьми. Банев идет в дом своей бывшей жены. На улице мусор, брошенные авто. Его останавливает патруль милиции, но он показывает бирку с фото (говоря «у меня есть ай-ди») и к нему тут же теряют интерес, машина уезжает. Банев заходит в квартиру. Оставляет записку, и тут видит свою дочь, появившуюся неизвестно откуда. У них происходит короткий диалог, затем дочь говорит ему «а сейчас иди, ты ведь слышишь мой голос, иди», гипнотизируя Банева. Тот отворачивается и дочь исчезает. Банев под дождём возвращается в библиотеку-архив. В ней он слушает радио, где дети обсуждают философские вопросы бытия и человеческого существования. Банев засыпает.

Банев идет по школьному коридору. Вокруг все дети одеты необычно для школьников — в наглухо застёгнутые чёрные до пола сюртуки. Стены покрыты математическими формулами. В аудитории дети, которые оказались по своему уровню общения и интеллекту значительно превосходящими не только своих сверстников, но и многих взрослых, задают Баневу вопросы о будущем, о смысле жизни, о том, как можно любить людей, которые творят зло. Банев произносит монолог о гуманизме. Дети считают, что мир взрослых мёртв. Банев обвиняет их в жестокости и говорит, что они не первые, кто хочет построить новый мир на костях старого. Заходит мокрец, говорит, что его зовут Зиновий и он очень хотел познакомиться с Баневым. Дети считают, что мир требует кардинальных нравственных перемен. После встречи Банев хочет поговорить с дочерью, но она говорит, что занята, и просит подождать. Банев идет по коридору и видит, как мокрец говорит на непонятном языке, а дети левитируют. Затем Банев убеждает дочь уехать с ним, но она отказывается. Она снова гипнотическим голосом велит своему отцу идти, и он уходит.

В библиотеке Банев ужинает. Приходит Сумак. Он весел, доволен собой, он знает о встрече Банева с детьми и пытается убедить его, что дети находятся под влиянием мокрецов. Он рассказывает, что мокрецы больны генетической болезнью, у них выпадают волосы, твердеет кожа. Он считает, что это уже не люди, и просит Банева не становиться предателем человечества. Уходя, он говорит, что Банева искала Диана.

С Дианой Банев идут в какой-то подвал, где находят умершего мокреца. Убегая от охраны, которая стреляет им вслед, они отвозят его к месту у старого вокзала, которое указала Диана. Там, оказавшись в каком-то здании, Диана открывает запертую железную дверь, из которой идет яркий белый свет. Банев видит в этом светлом проёме, что с Дианой разговаривают два мокреца, Диана говорит им, что Банев «друг». Позже она просит забыть Банева о том, что видел, и подождать внизу. Затем Банев с Голембой приходят в полузатопленное кафе, открытое господином Квадригиным. Банев показывает Голембе компакт-диск, где записаны слова его дочери. В библиотеке Банев слушает диск, пытаясь понять философские рассуждения, произносимые голосом его дочери. Затем засыпает и во сне бредит, произнося отрывки стихов из 50-го псалма (на церковнославянском языке). Пробуждается он от сирены — началась эвакуация города.

Банев пытается узнать, что с детьми. Големба и Комов через военных пытаются узнать, где Диана. Выясняется, что Диана и дети остались в школе. Банев берёт автомобиль и едет в школу. Комов говорит, что химическая атака военных, собирающихся ликвидировать климатическую аномалию над городом, уничтожит все живое. Големба сообщает Баневу по рации, что спастись можно только при полной герметизации убежища. Банев приезжает в школу, там мокрецы и дети. Он убеждает мокрецов не жертвовать детьми. Его слова влияют на мокрецов, детей переводят в убежище. Химическая атака началась. В убежище душно, нет воздуха, но Банев не разрешает включить фильтры. Дочь просит его прочитать стихи. Банев читает стихи Б. Пастернака «Во глубине лесного лога».

Банев идет по коридору психбольницы. Военные в халатах врачей пропускают его к дочери. Она плохо выглядит, отвечает только по команде санитарок, но вспоминает, как отец читал стихи в подвале. Санитарки подсказывают девочке, о чём говорить, просят вспомнить шоу по телевизору, спеть песенку. Девочка говорит, что их учат, что надо быть как все, любить то, что нравится всем. Санитарки говорят, что она идёт на поправку, выздоравливает. Банев обнаруживает на её руках следы от уколов. В ярости Банев идет к главврачу жаловаться, видит в кабинете детские черепа и человеческие эмбрионы в банках. После невнятного диалога с главврачом, он впадает в гнев и стремится пойти в палату, чтобы забрать дочь. Его хватает охрана, но ему все же удается поговорить с врачом. Тот объясняет, что несмотря на их лечение, дети чахнут, как цветы без солнца. Затем ему разрешают пройти в палату к дочери. Там они сидят молча, дочь проводит ладонью по запотевшему стеклу и сквозь поток дождя и муть стекла становятся видны звёзды.

В ролях

Показы

  • Российская кинофестивальная премьера фильма состоялась 11 июня 2006 года в конкурсной программе 17 ОРКФ «Кинотавр».
  • Фильм вышел в ограниченный прокат 19 октября 2006 года.
  • На телевидении РФ фильм был показан в ночь на 5 апреля 2008 года на Первом канале, а также в конце мая — начале июня 2012 года.

Факты

  • В фильме используются имена и названия не только из повести «Гадкие лебеди», но и из других произведений Стругацких: Ташлинск («Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» и «Дьявол среди людей»), Геннадий Комов («Полдень, XXII век»), Валентин Пильман («Пикник на обочине») и другие. Также в речи персонажей цитируются реальные философские трактаты.
  • Имена героев произведения Стругацких обрусели: Ирма стала Ирой, Лола — Людой, Бол Кунац — Борей Куницей, Квадрига — Квадригиным и так далее.
  • Виктор Банев в фильме читает стихотворение Бориса Пастернака «Во глубине лесного лога». Первое четверостишье этого стихотворения было использовано Стругацкими в качестве эпиграфа к повести «Улитка на склоне».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: