Дисна (город)

29.09.2022

Дисна (белор. Дзісна, польск. Dzisna) — город в Миорском районе Витебской области Белоруссии.

Город Дисна расположен в 45 км восточнее г. Миоры на реке Дисна в месте впадения её в реку Западная Двина.
Город крупный узел автомобильных дорог, проходящих на Полоцк, Миоры, Глубокое.
Имеет неофициальный статус самого маленького города республики.

Население — 1537 человек (на 1 января 2016 года).

История

Поселение известно с XI века как крепость Полоцкого княжества Копец-городок (от слова копать).

Первое письменное упоминание о Дисне относится к 1461 году. Однако об укрепленном поселении Дисна в составе Полоцкого воеводства на острове у слияния двух рек известно по более поздним данным — по сведениям полоцкой «писцовой книги» за 1563 г. В ней сказано о существовании здесь Копца, то есть земляного укрепления (от слова «копать»). Тогда же напротив укрепленного острова, на левом берегу реки Дисны, уже существовало «село Дисна». Таким образом, быстрое развитие и укрепление города в XVI в. объясняется не только выгодным стратегическим и топографическим положением, но и «обжитостью» этой земли в предшествующие столетия.

После взятия Иваном Грозным Полоцка (1563) король Речи Посполитой Стефан Баторий, стремясь компенсировать потерю, начал форсированное строительство замка Дисна. Новый замковый комплекс, растянувшийся вдоль острова (тогда же южное русло реки расширяется и углубляется), вобрал в себя и старые земляные укрепления. Сооружал фортеции Дисны придворный строитель Батория С. Генга из Урбино. Отныне Копец стал называться Старым замком. По существу же это была единая крепость, хорошо известная по войнам XVI—XVIII вв.

В Дисне неоднократно бывали Стефан Баторий, король Сигизмунд III, русский царь Алексей Михайлович и другие государственные деятели и военачальники. Во время Северной войны через город проходили русские, польские, шведские войска и казацкие отряды.

С 1793 года Дисна в составе Российской империи, центр Дисненского уезда. Город подвергся значительному разрушению во время Отечественной войны 1812 года. Пожар 1882 года уничтожил многие деревянные постройки города. От Дисненского замка, окруженного в прошлом высокими валами с девятью башнями, сохранились лишь следы укреплений.

В 1897 году в городе жили 6756 человек: 4590 евреев, 1567 белорусов, 396 русских, 187 поляков.

Сам город Дисна, расположившийся на полуострове напротив замка, несмотря на разрушения, унаследовал многие черты архитектурно-планировочного построения XVI в. (план Хедемана, конец XVI в.). Согласно плану второй половины XVIII в. город был разбит по регулярной схеме, отвечающей положению Дисны на полуострове. Ширина последнего находится в пределах 500—750 м, что определило компактность городского плана. Две основные улицы — одна направленная к Двине — Замковая (теперь ул. Юбилейная), другая — к излучине Дисны — Воскресенская (теперь ул. Кирова), пересеклись под острым углом к середине города. В этом месте развился ансамбль рыночной площади с ратушей и торговыми рядами.

В 1921—1939 годах Дисна находилась в составе Польши, центр повята.

С 1939 года — в составе Белорусской ССР, с 1940 г. — центр Дисненского района.

Во время Великой Отечественной войны, в самом её начале, в районе города Дисна произошли ожесточённые бои.
Получил известность Дисненский плацдарм. 4 июля 1941 года подразделениям немецкой 19-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса 3-ей танковой группы удаётся недалеко от города захватить на оборонявшемся частями 22-й армии правом (северном) берегу реки Западная Двина плацдарм, который имел оперативную ценность для дальнейшего немецкого наступления на Невель с целью расчленения обороны 22-й армии. Сам город был захвачен противником 5 июля.
На Дисненском плацдарме возникают кровопролитные бои — немецкие войска наращивали свои силы на плацдарме и всячески пытались его расширить, части же Красной Армии старались сбросить немцев с плацдарма. Основную тяжесть оборонительных боёв вынесли подразделения 98-ой и частично 112-ой, 174-ой стрелковых дивизий. Тяжёлые бои на плацдарме шли до 13 июля. Имея численное и техническое превосходство, немецко-фашистские войска прорвали оборону частей Красной Армии и стали продвигаться в направлениях Дретуни (далее Невеля) и Полоцка.

После захвата города фашисты создали в Дисне еврейское гетто, которое просуществовало с 25 июля 1941 года по 14 июня 1942 года (см. статью «Гетто в Дисне»).

До 1954 года Дисна являлась центром Дисненского района Полоцкой, с 1954 года — Молодечненской области. С 1959 года — в составе Миорского района Витебской области.

Население

Культура

  • Краеведческий музей истории г. Дисна
  • Историко-краеведческий музей
  • Дом ремёсел

Достопримечательность

  • Замчище (XVI—XVII вв.) — сохранились валы Нижнего Замка
  • Римско-католическая церковь францисканцев (1773)
  • Уездное отделение Попечительства о трезвости (начало XX в.)
  • Усадьба «Дорошковичи» (XIX в.), в том числе усадебный дом, хозпостройка (руины)
  • Дисненское уездное училище (конец XIX — начало XX вв.)
  • Воскресенская церковь (1864—1870)
  • Православная церковь иконы Богоматери «Одигитрия» (1904) с колокольней
  • Католическое кладбище, в том числе брама (конец XIX в.)
  • Больница (начало XX в.) — руины
  • Паромная переправа (координаты 55°34′17″N 28°12′21″E)

Галерея

  • Римско-католическая церковь францисканцев

  • Православная Воскресенская церковь

  • Руины больницы

  • Здание бывшего училища
    (конец XIX – начало XX вв.)

Известные уроженцы



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: