Моргауши

06.10.2022

Моргауши (чуваш. Муркаш) — село в Чувашии. Административный центр Моргаушского района и Моргаушского сельского поселения.

Этимология топонима

По мнению учёного — лингвиста Сергеева Л. П. и других исследователей языка название села Моргауши произошло от имени человека «Морко», а «ваш» означает род, племя (йах), то есть род Морко (Морко йахе). Однако существует иное мнение. Чувашский исследователь и этнограф Золотницкий Н. И. происхождение названия села объяснил следующим образом: на территории Ядрина, Моргауши, Чебоксар и др. районов жили некогда небольшие племена черемшов (мари). Слово «Моргаш» он связывал с марийским языком. Марийское слово «Морковаш» — «напротив лугов» означает деревню, расположенную напротив луга. Возможно это селение было по реке Кнор (Кунарка). Моргауши начались с Еникасов, которое расположено ближе реке Кунарке, чем к реке Моргаушке.

По рассказам старожилов, населённый пункт Моргауши основан давно. Кругом стояли непроходимые леса и жители деревни корчевали лес, расширяли пашню на более ровном месте, а по оврагам ещё оставались леса. До сих пор сохранились названия отдельных оврагов, связанных с лесом, с деревьями: «Хуран варе» (овраг с берёзами), «Вус варе» (овраг с осиной), «Лутра хыр улахе» (луг с невысокой сосной) и т. д.

География

Моргауши расположены в центральной части Моргаушского района на реке Моргаушка и находится в 47 км (по другим источникам 48 км) от столицы Чувашской Республики г. Чебоксары. Количество дворов — 1109.

В Моргаушах проведён водопровод. Село газифицировано. Протяжённость автомобильных дорог составляет 11,41 км, в том числе с усовершенствованным покрытием 10,2 км.

История села

В конце 80-х годов XIX века Моргауши были небольшим селом, там проживало 720 человек. В XX веке в период с 10 февраля 1944 года по 14 июля 1959 г. были, а затем с 11 марта 1964 г. стали и по настоящее время являются районным центром Моргаушского района Чувашской республики. Современная улица Гагарина раньше называлась Еникасы, а улица Чапаева называлась Сысторкан (чуваш. Сыстӑркан) Также улица Комсомольская называлась Анаткасы, коренные жители и по сей день так её называют. Все эти три современные улицы раньше были отдельными деревнями.

Население

Инфраструктура

На территории Моргауш расположены одно сельскохозяйственное предприятие, 5 промышленных предприятий, райпо, районный узел почтовой связи, линейно-технический цех и малые предприятия различной формы деятельности. Действуют службы федеральных и республиканских органов: ГУ «Управление пенсионного фонда ЧР в Моргаушском районе», ГУ «Моргаушский районный центр занятости населения», ФГУ центр госсанэпиднадзора в Моргаушском районе ЧР, отделение федерального казначейства МФ РФ по ЧР, ГУ «Военный комиссариат», ГУ Региональное отделение фонда соцстраха РФ по ЧР, Моргаушский филиал ФГУ «Земельно-кадастровая палата» по ЧР, Моргаушский филиал ФГУП «Чувашское землеустроительное проектно-изыскательное предприятие», Моргаушское районное подразделение судебных приставов, отдел сбора и обработки статинформации, Моргаушское районное управление Регистрационной палаты ЧР, нотариальная контора Моргаушского района, инспекция МНС России № 6 по ЧР, ГУ «Моргаушский сельский лесхоз» Минсельхоза ЧР, Моргаушский районный суд, Моргаушский РОВД.

Инфраструктура также включает:

  • Моргаушская средняя общеобразовательная школа;
  • 3 дошкольных учреждения;
  • 3 учреждения дополнительного образования (СЮТ, ДЮСШ, РДДТ);
  • Дом культуры;
  • районная (модельная) и детская библиотеки;
  • историко-краеведческий музей;
  • Моргаушская районная центральная больница;
  • детская школа искусств;
  • Дом спорта;
  • ДЮСШ им. Олимпийской чемпионки В. Егоровой.
  • ФСК «Сывлӑх»

Известные земляки

  • Георгий Герасимович Герасимов (1897—1972) — архитектор, заслуженный строитель Казахской ССР (1967).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: