Кадырова, Лена Галеевна

23.10.2022

Лена Галеевна Кадырова (10 мая 1938, Апастовский район, Татарская АССР — 29 мая 2002, Астрахань) — советская и российская журналистка, поэтесса, активистка сохранения и развития татарских языка и культуры в Астраханской области.

Биография

Родилась и выросла в Апастовском районе Татарской АССР. В конце 1950-х переехала в Астрахань, с 1960 года работала в Наримановском татарском театре драмы и комедии, дебютировала в роли Рахили в спектакле Х. Вахита «Первая любовь». Печаталась во многих изданиях региона и страны — газетах «Химик» и «Волга», старейшей астраханско-татарской газете «Идель», казанском издании «Татар иле».

Когда в годы перестройки в Астраханской области активизировались сторонники сохранения и развития языков народов региона, требовавшие их использования в средствах массовой информации, инциировала открытие радиовещания на родном для неё татарском языке и стала первой ведущей татароязычных передач в Астрахани. Работала вместе с Мажлисом Утежановым — казахским активистом, добившимся открытия казахоязычного радиовещания и основавшим газету «Ак арна», выступала на региональном телевидении. На протяжении двух лет возглавляла фольклорный ансамбль «Ялкын», созданный на волне подъёма этнокультурного активизма в 1990 году С. Гатауллиной.

Скончалась 29 мая 2002 года на шестьдесят пятом году жизни, похоронена на Центральном мусульманском кладбище в Астрахани.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: