Курты (династия)


Курты — средневековая среднеазиатская династия таджикского происхождения, правившая на территории Хорасана в XIII—XIV веках. Курты изначально были подвластны султану династии Гуридов Гийас ад-Дина Мухаммада, а затем стали вассалами Монгольской империи. При распаде государства Хулагуидов в 1335 году правитель Куртов Муиз уд-Дин Хусайн ибн Гийас пытался расширить свои владения. Смерть Хусайна в 1370 году и вторжение войск Тамерлана в 1381 году поставили крест на амбициях Куртов.

Вассалы династии Гуридов

Курты ведут свое происхождение от Тадж-ад-Дина Османа Маргини, брат которого, Изз-ад-Дин Омар Маргини, был визирем султана династии Гуридов Гийас ад-Дина Мухаммада. Основателем династии Картидов был малик Рукн-ад-Дин Абу Бакр, который происходил из рода Шансабани из Гура.

Малик Рукн-ад-Дин Абу Бакр женился на гуридской принцессе, и их сын Шамс-ад-Дин Мухаммад стал преемником своего отца в 1245 году.

Вассалы Монгольской империи

Шамс-ад-Дин присоединился к Сали Нойяну, полководцу хана Мунке, во время его похода в Индию в 1246 году. Позднее он посетил хана Мунке (1248—1257), который передал под его власть Большой Хорасан (современный Афганистан) и земли до Инда. В 1263—1264 годах, покорив Систан, Шамс-ад-Дин посетил хана Хулагу, а три года спустя — его преемника хана Абаку, которого он сопровождал в его кампании против Дербента и Баку. В 1276—1277 годах Шамс-ад-Дин вновь посетил Абаку, но на этот раз хан сменил благосклонное расположение к Шамс-ад-Дину на подозрения. В итоге правитель Куртов был отравлен в январе 1278 года арбузом, когда тот посещал бани в Тебризе. Абака приказал доставить тело Шамс-ад-Дина в цепях и похоронить его в Джаме (Хорасан).

Шамс-ад-Дина Мухаммада сменил его сын Рукн-ад-Дин, который принял титул малик. К моменту его смерти 3 сентября 1305 года, когда реальная власть уже находилась в руках его сына Фахр-ад-Дина.

Малик Фахр-ад-Дин был покровителем литературы, а также чрезвычайно религиозным человеком. Ранее он провел семь лет в тюрьме по приказу отца, Рукн-ад-Дина, пока монгольский эмир Навруз не вступился за него. Когда в 1296 году Навруз поднял восстание, Фахр-ад-Дин дал ему убежище, но когда монгольские войска подступили к Герату, он выдал Навруза солдатам Газан-хана. Три года спустя Фахр-ад-Дин вступил в конфликт с преемником Газана Олджейту, который вскоре после своего возвышения в 1306 году послал 10 000 солдат против Герата. Однако Фахр-ад-Дин обманул захватчиков: он позволил им занять город, а затем закрыл ворота и перебил их, в том числе командующего, Данишменда-бахадура. Он умер 26 февраля 1307 года, но Герат и Гилян в итоге все-таки были захвачены Олджейту.

Брат Фахр-ад-Дина Гийас-ад-Дин стал его преемником после его смерти. Почти сразу Гийас-ад-Дин начал ссориться с другим братом, Ала-ад-Дином ибн Рукном. Для укрепления своей власти Гийас-ад-Дин посетил Олджейту, который радушно принял его, и Гийас вернулся в Хорасан в 1307—1308 годах. Продолжавшиеся ссоры с братом заставили Гийаса вновь посетить Олджейту в 1314—1315 годах. Вернувшись в Герат, он обнаружил, что его земли захвачены чагатайским князем Ясауром, а правитель Исфизара Кутб-ад-Дин и население Систана враждебны к ему. Ясаур начал осаду Герата. Однако князь был остановлен монгольскими войсками, а в августе 1320 году Гийас-ад-Дин совершил паломничество в Мекку, оставив своего сына Шамс-ад-Дина Мухаммада ибн Гийаса управлять государством. В 1327 году предавший ильхана Абу Саид Бахадур-хана эмир Чупан бежал в Герат, где он обратился с просьбой о предоставлении убежища к Гийас-ад-Дину, своему старому другу. Гийас-ад-Дин первоначально удовлетворил его просьбу, но когда Абу Саид надавил на него и потребовал выдать Чупана, Гийас повиновался. Вскоре Гийас-ад-Дин умер, оставив четырех сыновей: Шамс-ад-Дина Мухаммада, Хафиза ибн Гийаса, Муизз-ад-Дина Хусейна и Бакира ибн Гийас-ад-Дина.

Независимое государство

Через четыре года после восшествия на престол Муизз-ад-Дина Хусейна ильхан Абу Саид Бахадур-хан умер, после чего государство Хулагуидов стало стремительно распадаться. Хусайн заключил союз с Тука-Тимуром, претендентом на титул ильхана. Вплоть до своей смерти Хусейн усиленно боролся с движением сербедаров, укрепившихся в Себзеваре. Сербедары объявили Тука-Тимура своим врагом и вторглись в земли Куртов как его союзников. В последовавшей битве при Заве 18 июля 1342 года сербедары первоначально получили преимущество, но разобщенность в их армии в итоге подарила победу Куртам. Затем Хусейн предпринял несколько успешных походов против чагатаев на северо-востоке. В это время он принял на службу совсем молодого Тамерлана. В 1349 году, еще при жизни Тука-Тимура, Хусейн прекратил уплату ему дани и стал править как независимый султан. Убийство Тука-Тимура в 1353 году сербедарами сняло потенциальную угрозу для Куртов с его стороны. Однако около 1358 году чагатайский эмир Казаган вторгся в Хорасан и разграбил Герат. По возвращении домой Казаган был убит, что позволило Хусейну восстановить свою власть. Еще один поход сербедаров против Хусейна в 1362 году был прерван из-за конфликтов среди сербедарских полководцев. Вскоре после этого куртский лидер приютил шиитских дервишей, бежавших от правителя сербедаров Али Муайадда, который казнил их предводителя во время прерванного похода. Одновременно осложнились отношения с Тамерланом, когда войско Куртов вторглось на его земли. После смерти Хусейна в 1370 году его сын Гийас-ад-Дин Пир-Али унаследовал большую часть земель отца, кроме города Серахс и части Кухистана, отошедших сводному брату Гийаса, малику Мухаммаду ибн Муизз-ад-Дину.

Вассалы Тимуридов

Гийас-ад-Дин Пир-Али, внук Тука-Тимура через свою мать Хатун, пытался дестабилизировать государство Сарбедаров, призывая дервишей на своих землях выступить против сербедаров. В ответ Али Муайадд вступил в сговор с маликом Мухаммадом. Когда Гийас попытался усмирить сводного брата, Али Муайадд выступил во главе армии и вынудил правителя Куртов прервать поход. Вскоре сербедары вступили в период внутренних неурядиц, чем Гийас не преминул воспользоваться и захватил Нишапур (1376). Одновременно и Гийас, и малик Мухаммад пытались склонить на свою сторону Тамерлана: первый послал к нему посольство, а второй лично просил у Тамерлана убежища, когда был изгнан в Серахс. Тамерлан в итоге поддержал Гийаса и предложил брак между его племянницей Севиндж Кутлуг Ага и сыном Гийаса Пир-Мухаммадом. Свадьба состоялась в Самарканде около 1376 года. Позже Тамерлан пригласил Гийаса на совет, но тот уклонился от визита под предлогом подавления шиитского восстания в Нишапуре. Тогда Тамерлан решил вторгнуться в земли Картидов. Вторжение поддержали многие видные жители Хорасана: так, бывший визирь Муин-ад-Дин Джами отправил Тамерлану письмо с приглашением, а шейхи Джама убедили влиятельных сановников приветствовать Тамерлана на его пути в Герат. В апреле 1381 года армия Тамерлана подошла к городу. Горожане были деморализованы, кроме того, им было известно о его обещании пощадить всех, кто не выступит против него с оружием в руках. Город пал, его укрепления были разрушены, богословы и ученые были отправлены в земли Тимура, горожан обложили высоким налогом, а Гийас-ад-Дин и его сын были отправлены пленниками в Самарканд. Гийас-ад-Дин был вассалом Тамерлана, пока не поддержал восстания гератцев в 1382 году. Гийас и его сын Пир-Мухаммад с родственниками были казнены около 1383 года, а сын Тамерлана Миран-шах подавил восстание. В том же году он подавил новое восстание во главе с шейхом Даудом Хитатаем в Исфизаре. Оставшиеся члены династии Куртов были убиты в 1396 году на пиру у Миран-шаха. Так династия Куртов пресеклась, став жертвой расширения империи Тамерлана.

Правители



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: