Бахр-Дар


Бахр-Дар (амх. ባሕር-ዳር, «Морской берег») — город на северо-западе Эфиопии. Находится на побережье озера Тана, у истока реки Аббай (Голубой Нил). Население —390,429 человек (2015).

Климат

Резко выраженная сезонность.

Сухой сезон: Февраль—апрель. Случайные осадки и облачность только в начале и в конце сезона. Осадки только ночью. Дневная температура +25—30 С. Ночная +15—19 С. Местная «сухая осень».

Сезон дождей: Состоит из двух подсезонов.

1-й: май—начало июня. Дожди, иногда ливни, ночью. Днём нерегулярно. Дневная температура +23—27 С. Ночная +14—16. Начало «зимы».

2-й: июнь—август. Ежедневные ливневые дожди с небольшими прояснениями в дневное время. Дневная температура +20—25 С. Ночная +10—14 С. В случае разрывов в облачности, днём возможно повышение температуры скачкообразно до +30 С, ночью — понижение до +6—8 С. Местная «холодная дождливая зима».

«Весна-лето»: Сентябрь—январь. Наиболее «приятный» для европейца сезон. Переменная облачность, небольшие, но регулярные осадки. Дневная температура +21—26 С. Ночная +13—16 С.

Экономика

В городе есть предприятия пищевой и текстильной промышленности. Также развито ремесленное производство. Центр туризма. Берег озера Тана в пределах городской черты преобразуется в место отдыха. Строятся смотровые площадки, кафе. При этом максимально сохраняется естественная растительность. У кромки воды проложена пешеходная дорожка длиной несколько километров, по которой можно пройти от центра города, до самого истока Голубого Нила.

Достопримечательности

Бахр-Дар важный центр туризма — местного и иностранного.

На левом берегу, за пределами городской черты, на холме расположен бывший императорский дворец.

В излучине Нила, ниже педагогического института и императорского дворца, можно встретить бегемотов. Крокодилы вблизи города практически не встречаются.

Туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться на водопад Тис-Ысат и истоки реки Голубой Нил.

Водопад Тис-Ысат находится неподалёку от города, в 30 км от озера Тана, высота, с которой низвергается вода — 45 м. В связи со строительством ГЭС на реке Голубой Нил, водопад несколько потерял свою прежнюю силу и красоту. На озере Тана расположено 37 островов, на 20 из которых находятся христианские монастыри.

Транспортное сообщение

Бахр-Дар связан асфальтовой дорогой с Аддис-Абебой и Гондэром. Перевозка пассажиров рейсовыми автобусами и междугородними маршрутными такси (микроавтобусы). Время в пути от Аддис-Абебы на маршрутном такси от 8 до 11 часов. Внутригородские перевозки — маршрутными такси и моторикшами. Очень много велосипедов. Также имеется аэропорт, куда летают самолёты авиакомпании Ethiopian Airlines.

Культура

В городе действует несколько рынков, а также ежемесячные ярмарки. Есть несколько клубов и ресторанов с местными блюдами.

В Бахр-Даре расположены:

Университет Бахр-Дара. Создан слиянием педагогического и политехнического (построенный при поддержке СССР) институтов. В 2007 году возле педагогического факультета начато строительство экономического факультета и прилегающего студенческого городка.

Медицинский колледж. Несколько начальных и средних учебных заведений.

Города-побратимы

  • Кливленд, США (с 2004 года)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: