SV Лисички
SV Лисички — звезда в северном созвездии Лисички. Из измерений параллакса, полученных во время миссии Gaia известно, что звезда удалена примерно на 8700 св. лет (2700 пк) от Земли. Звезда наблюдается севернее 63° ю. ш., то есть видна практически на всей территории обитаемой Земли, за исключением приполярных областей Антарктиды. По небосводу звезда движется на юго-запад, проходя по небесной сфере 6,2 mas в год.
SV Лисички — переменная звезда — классическая цефеида, видимая звёздная величина которой колеблется в пределах от 6,72m до 7,79m в течение 45,0121 дня. Кривая блеска сильно асимметрична: подъём от минимума до максимума занимает менее трети времени спада от максимума к минимуму. Период сокращается в среднем на 214 секунд в год. Звезда, согласно шкале Бортля, будет видна невооружённым глазом на деревенское небе (англ. Rural sky) в максимуме светимости и на идеально-тёмном небе (англ. Excellent dark-sky site) в минимуме светимости.
Свойства SV Лисички
SV Лисички —это желтый яркий сверхгигант, который примерно в двадцать тысяч раз ярче Солнца, со спектральным классом, который варьируется от F3 до K0. В ядре звезды уже давно прекратились ядерные реакции и сейчас в нём накапливается железо. Звезда пульсирует, а её температура колеблется от 4861 K до 6110 K. Светимость звезды, равна 19 800 L ⨀ {displaystyle L_{igodot }} . Миссия Gaia, даёт несколько меньшее значение равное 16 090,06 ± 2107,57.
В связи с большой важностью цефеид для астрономии её радиус измерялся непосредственно много раз, и первая такая попытка была сделана в 1948 году. Данные об этом измерении приведены в таблице:
Максимальный радиус звезды в настоящее время оценивается в 216,5 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} и он изменяется от 188 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} до 238 R ⨀ {displaystyle R_{igodot }} , во время пульсации звезды.
Масса SV Лисички сейчас составляет около 15 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} и, по оценкам, она составляла около 17 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} , когда звезда находилась на главной последовательности. Скорость изменения периода и содержания элементов в атмосфере показывает, что звезда пересекает полосу неустойчивости во второй раз в своей жизни. Первое пересечение полосы нестабильности происходит быстро при переходе от главной последовательности к превращению в красный сверхгигант. Второе пересечение происходит во время горения гелия в ядре, когда звезда переходит к стадии голубой петли, нагреваясь на некоторое время, прежде чем вернуться в стадию красного сверхгиганта.
SV Лисички имеет металличность практически солнечную и равную 0,05, то есть 112% от солнечного значения, что позволяет предположить, что звезда «пришла» из других областей Галактики, где было столько же металлов, и рождено в молекулярном облаке благодаря такому же плотному звёздному населению и такому же количеству сверхновых звёзд.
У звезды известна поверхностная гравитация, чьё значение меняемся с периодом пульсаций — от 0,50 СГС или 3,16 см/с2, что составляет 0,01% от солнечного значения (274,0 м/с2) до 1,60 СГС или 39,81 см/с2.
Возраст звезды SV Лисички напрямую не определён, однако известно, что звёзды с массой около17 M ⨀ {displaystyle M_{igodot }} живут на главной последовательности порядка 3,6 млн. лет, а так как SV Лисички уже сошла с главной последовательности, то эта цифра и будет примерным возрастом зведы. Таким образом, уже скоро, через несколько сотен тысяч лет, звезда, взорвётся, скорее всего, как сверхновая типа II, а её ядро, скорее всего, сколлапсирует в нейтронную звезду.