Узбекский национализм

06.11.2022

Узбекский национализм (узб. Oʻzbek milliyatchiligi) появился в 1920-годы в процессе национально-территориального размежевания Средней Азии и продолжает иметь место в современном Узбекистане. С одной стороны, он описывает узбеков в этнических терминах (в соответствии с советскими традициями, заложенными марксизмом и теорией этноса), а также обращает большое внимание на узбекский язык и древнюю историю, что даёт возможность назвать его этнонационализмом. С другой стороны, узбекский национализм стремится построить полиэтническое государство, в котором отличия между этносами максимально нивелированы. При этом он в большей степени претендует на таджиков Узбекистана, чем на узбеков других стран

История

На начало XX века в Средней Азии проживало крайне фрагментированное общество, состоящее из различных групп населения, которые постоянное менялись. Было распространено движение джадидов, включавшее в себя как общемусульманские, так и националистические пантюркские идеи. Также имелся проект «Большого Туркестана», однако понятие «тюрок» не подразумевало использования тюркского языка.

В процессе Гражданской войны в Российской империи в Средней Азии сформировались пантюркские силы, симпатизирующие басмачеству и критически настроенные к советской власти. В противодействие им в 1924 году была создана Узбекская ССР, своеобразный «Малый Туркестан», одновременно уступка пантюркистам и способ расколоть их на враждующие фракции. В переписи 1926 года большая часть населения Узбекской ССР была объявлена узбеками, преимущественно сарты, а также другие группы насрления и часть таджиков.

Современный узбекский национализм используется узбекским государством и сохраняет некоторые черты пантюркизма. В 1990-х власти Узбекистана стремились копировать турецкую модель устройства государства (светскость, просвещённый авторитаризм, риторику модернизации), а также сделать Узбекистан центром тюркской мира в Средней Азии.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: